Абрикосовые косточки с легкой руки западных диетологов принято называть суперпродуктом. Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют абрикосовые косточки, а точнее ядра, для очищения организма, и даже для избавления от трудноизлечимых онкологических заболеваний.
Тем не менее, ученые предупреждают об опасности употребления больших количеств «суперпродукта». В ядрах содержится вещество, которое превращается в цианид и отравляет все наши клетки. Так что такое абрикосовые косточки – лекарство от рака или угроза здоровью? Постараемся отделить научные факты от вымысла. Ядра абрикосовых семечек внешне напоминают миндаль. Свежие ядра почти белые, но при высушивании кожура их приобретает привычный светло-коричневый оттенок. Ядро содержит много протеинов, клетчатки и питательного жирного масла.
Последнее можно выжать из ядрышек и в дальнейшем применять подобно миндальному маслу. Абрикосовое масло – привычный ингредиент масел для тела, кремов, бальзамов для губ и массажных смесей. Собственно ядра применяют в джемах, бисквитах, других кондитерских изделиях. Разберемся подробнее с составом абрикосовых косточек. Жирные кислоты Эссенциальные жирные кислоты в составе ядрышек полезны для здоровья. Человеческий организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, поэтому мы должны искать их в продуктах. Жирные кислоты абрикосовых косточек играют важную роль в функционировании нервной системы, стимулируют регенерацию кожных покровов и рост волос, регулируют метаболизм и участвуют в работе репродуктивных органов.
Витамины и минералы Абрикосовые косточки содержат значительные количества витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно богаты они витамином Е, или токоферолом. Амигдалин Почему абрикосовым косточкам приписывают чудесные противораковые свойства? Некоторые уверены, что дело в амигдалине – цианидсодержащий гликозид, который якобы отравляет злокачественные клетки, уменьшает существующие раковые опухоли и предотвращает рак. Амигдалин – далеко не уникальный природный ингредиент. Он содержится в клевере, сорго, а также в семенах яблок, вишен, слив, персиков и миндаля, в честь которого и получил свое название. В нашем организме амигдалин расщепляется до цианида – быстродействующего потенциально смертельного яда. Цианид нарушает способность человеческих клеток использовать кислород. Под действием амигдалина в первую очередь страдают клетки сердца и мозга, которые потребляют максимальное количество кислорода. Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм веса – смертельны для человека. Такое количество цианида могут содержать всего 50-60 ядрышек абрикосовых косточек. Для детей летальная доза значительно меньше. Однако даже малые дозы цианида могут вызвать симптомы отравления.
Между тем, зарубежные и наши доморощенные целители рекомендуют ежедневно употреблять по 5-10 ядрышек для профилактики рака, а в некоторых схемах лечения – до 60 штук сразу! Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждает, что даже одно крупное ядрышко абрикосовой косточки поднимает уровень цианида в организме взрослого человека выше допустимых безопасных пределов. Для маленького ребенка достаточно 1/3 такой порции. Допустимая доза цианида для взрослых по EFSA – 20 микрограммов на килограмм веса!
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.