Зимнее меню для беременных женщин

JayS

Каждый месяц ожидания малыша должен быть прожит с максимальной пользой для его здоровья и здоровья его мамы. Немаловажная роль в поддержании оптимальных условий для роста и развития плода отводится качеству питания мамы.

В зимнее время, когда содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания значительно снижено, правильно сбалансированная диета позволяет обеспечить возрастающие потребности женского организма.

Сегодня уже никого не приходится убеждать в том, что беременная женщина нуждается не в пустых калориях, а в качественной пище, обладающей высокой биологической ценностью.

Несмотря на то, что питание будущей мамы должно быть обогащено витаминами и микроэлементами, далеко не все овощи и фрукты, доступные в зимнее время, способны обеспечить необходимую витаминную подпитку. Причина тому – постепенное сокращение концентрации витаминов и биологически активных веществ в продуктах, которые хранятся длительное время. Именно поэтому в качестве основных источников витаминов и минералов следует использовать ягоды, созревающие в конце осени, прежде всего, морошку, клюкву и калину. Перетёртые с сахаром, они могут храниться в холодильнике на протяжении длительного времени, практически не теряя своей высокой биологической ценности и обеспечивая поступление столь необходимых активных компонентов питания.

Прекрасным источником витаминов и микроэлементов в зимнее время диетологи называют приготовленный в термосе настой плодов шиповника. Достаточно несколько столовых ложек сухих плодов залить крутым кипятком и выдержать в термосе пять-шесть часов, чтобы в течение дня наслаждаться бодрящим напитком, придающим силы и обеспечивающим нормальное протекание важнейших биохимических процессов.

Не стоит забывать и о традиционном лакомстве наших предков – мёде, который не только повышает настроение, восстанавливает энергетический баланс, но и является концентратом витаминов и микроэлементов, которые могут храниться продолжительное время, обеспечивая оптимальные условия для функционирования женского организма в период повышенных нагрузок.

Говоря о лакомствах, нельзя обойти вниманием и сухофрукты, которые лучше всего постоянно носить с собой и использовать в качестве перекусов. Чернослив, курага и изюм за несколько минут восстанавливают работоспособность, улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, активизируют перистальтику кишечника.

Беременным женщинам не стоит отказываться и от такого вида снэков как орехи и семечки. Миндаль, кедровые орешки, фундук, грецкие орехи должны занять своё достойное место в рационе беременной женщины. Вместе с тем, несмотря на высокую пищевую ценность фисташек, от употребления этого вида орехов в больших количествах следует отказаться, так как высок риск аллергизации как женского организма, так и организма развивающегося плода.

Настоящим спасением для многих беременных женщин способы стать блюда из тыквы. Мякоть тыквы обладает целым перечнем полезных свойств: способствует выведению токсинов, очищению организма от шлаков, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, активизирует выведение жидкости из организма, благодаря чему устраняет скрытые отёки. Примечательно, что растительные волокна тыквы отлично развариваются, не оказывают механического раздражения на слизистую оболочку кишечника и легко усваиваются организмом. Тыква отлично хранится, практически не теряя свои вкусовые качества и биологические свойства.

Бесценным диетическим продуктом считается столовая свекла, богатая пектиновыми веществами и минеральными солями, прежде всего, йодом, железом, кальцием, магнием и калием. В отварном виде свекла не менее полезна, чем в свежем, при этом она в ходе варки становится слаще, а процесс её усвоения облегчается.

Для пополнения пищевого рациона не следует отказываться и от витаминов, которые содержатся в замороженных фруктах и овощах. Доказано, что в процессе быстрой заморозки удаётся сохранить большую часть биологически активных веществ.

Сделать пищевой рацион женщины более разнообразным способны соки и пюре, предназначенные для детского питания. Считается, что подобное питание полезно и крохе, который ещё до рождения познакомится с важнейшей составляющей своего будущего пищевого рациона на первый год жизни.

И в заключении следует отметить, что, богатая структурированной водой натуральная пища считается прекрасным носителем информации, поэтому, садиться за стол следует с положительными мыслями и в отличном настроении, веря, что каждая съеденная ложка несёт маме и малышу только здоровье.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Катерина   09:29 · 26 декабря 2013  

    Меню во время беременности должно быть разнообразным! Сейчас нет особой проблемы найти в магазинах какие-то фрукты или овощи в зимнее время, живем все-таки не в каменном веке, поэтому просто следите за свежестью продуктов.

  2. Алена   08:33 · 26 декабря 2013  

    Медом тоже нельзя увлекаться. Наша знакомая ела его литрами во время беременности. И мало того, что набрала 20 кг лишних, так еще и у малыша обнаружилась потом аллергия на продукты пчеловодства.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте