Запор

JayS

Речь о запоре следует вести в том случае, когда ребёнок опорожняет кишечник менее трёх раз в неделю. Характерной особенностью стула при запоре является его скудность и повышенная плотность.

Нормальным считается содержание около 70% воды в кале, если содержание воды менее 40%, то речь идёт о твёрдом кале, а более 95% - о жидком.

В клинической картине запора присутствует симптом затруднения дефекации, а также дискомфорт в животе и ощущение неполного опорожнения кишечника.

Объективным показателем запора является небольшая масса выделяющегося кала.
Запор может быть вызван различными причинами. В зависимости от этиологии данного патологического процесса выделяют первичный запор, вторичный и так называемый идеопатический.

Первичный запор развивается в результате нарушения иннервации толстого кишечника, а также на фоне пороков и аномалий его развития. Вторичный запор может развиваться вследствие повреждений и заболеваний прямой кишки и толстого кишечника, сопровождать другие заболевания желудочно-кишечного тракта, проявляться как побочный эффект действия фармакологических препаратов. К идеопатическим запорам относят патологические состояния, причину которых выяснить не удалось.

В зависимости от механизма развития запора выделяют три типа данного патологического процесса: дискинетический, механический, алиментарный.

Дискинетический запор формируется в ситуации, когда нарушается процесс регуляции моторно-эвакуаторной функции различных отделов толстого кишечника. Чаще всего отмечается непродуктивная перистальтика сигмовидной кишки. Запор развивается на фоне её тормозящего влияния. В тех случаях, когда тормозящее влияние снижается, развивается диарея. Медленная эвакуация каловых масс приводит к повышенному всасыванию воды в нижних отделах кишечника, в результате чего повышается плотность каловых масс и снижается их объём.

Дискинетический запор развивается при мегаколон, долихоколон, болезни Гиршспрунга, заболеваниях периферической нервной системы, метаболических нарушениях, психических расстройствах, при наличии симптома раздражённого кишечника.

Механический запор формируется при кишечной непроходимости и требует немедленного хирургического лечения.

Главной причиной развития алиментарного запора является существенное уменьшение количества жидкости в организме, которое может быть вызвано различными причинами. Также алиментарный запор может быть связан с уменьшением содержания растительных волокон в пищевом рационе, а также резком уменьшении объёмов пищи.

Обычно клиническая картина запора развивается постепенно. Причиной остро развившегося запора может стать наличие воспалительного процесса органов брюшной полости, формирование опухоли, локальные патологические изменения в аноректальной области, дивертикулит, черепно-мозговая травма в анамнезе, приём лекарственных препаратов.

Очень важно понимать, что запор не является заболеванием, а представляет собой симптом того или иного заболевания. Наиболее эффективным методом лечения запора является устранение причины его вызвавшей.

Для выявления причины развития запора следует исключить другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, провести клиническое исследование состояния слизистой прямой кишки, ректороманоскопию, колоноскопию и ирригоскопию, при необходимости рентгеноскопию тонкой кишки.

Лечение запора является сложным и длительным процессом, который требует терпения, как со стороны родителей, так и со стороны врача.

В острых случаях хороший эффект дают микроклизмы, которые раздражают механо- и хеморецепторы слизистой оболочки толстого кишечника и вызывают его опорожнение.

Если запор носит хронический характер, следует пересмотреть, прежде всего, режим питания ребёнка, ввести в его рацион продукты, содержащие  в достаточном количестве растительную клетчатку и пищевые волокна. Ежедневно ребёнок старше двух лет должен съедать порцию салата из свежих овощей, желательно из свежей белокочанной капусты и моркови, заправленный растительным маслом.

Также мягкий послабляющий эффект оказывают соки с мякотью, полученные из таких фруктов как абрикосы, персики, сливы.

Детям, страдающим запорами, не рекомендуется употреблять рафинированную пищу. Следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, макаронным изделиям, изготовленным из пшеницы твёрдых сортов, зерновым кашам.

Диетологи утверждают, что при отсутствии морфологических патологических изменений, правильно подобранное питание позволяет в кратчайшие сроки эффективно справиться с данной проблемой у детей.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать малышу слабительные средства, даже на растительной основе. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, исключить морфологические изменения толстого кишечника.

Не следует забывать и об адекватной физической нагрузке, которая улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Говорил ли ваш маленький ребенок вам: «Я тебя ненавижу»?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте