Несмотря на то, что гиперактивность не является медицинским диагнозом, всё больше детей относят именно к этой категории, списывая на данную физиологическую особенность плохое поведение, неуспеваемость, несоблюдение установленных норм этикета.
До сих пор в качестве главной причины гиперактивности ребёнка называли его психологические и конституциональные особенности. После опубликования результатов исследования американских учёных отношение к проблеме гиперактивных детей коренным образом изменилось. После изучения анамнеза жизни 82000 детей, возраст которых находился в пределах 5-11 лет, учёные выявили следующую закономерность.
Вне зависимости от этнической принадлежности ребёнка, внутриутробная гипоксия повышала риск развития синдрома гиперактивности более, чем на 15%, а гипоксия в родах делала вероятным развитие синдрома дефицита внимания в 26% случаев.
На 34% выше риск развития данного синдрома был у детей, рождённых от матерей с преэклампсией, а наличие в анамнезе синдрома дыхательных расстройств на 47% повышало вероятность того, что ребёнок будет гиперактивным.
Этим же исследованием удалось доказать, что эпизод гипоксии не проходит для мозга ребёнка бесследно, выступая в качестве причины функциональных и структурных нарушений этого органа.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Мой младший сын родился голубого цвета на 42 неделе, явная гипоксия, какой он сейчас гиперактивный — вы не представляете! Так что я полностью согласна. Но разве гиперактивность это так плохо?