Юный огородник

adminarkadij

Можно ли обычную прогулку превратить в интересное приключение? Нужно просто малышу предложить заняться “серьезным” занятием.

Очень много юных горожан предпочитают сидеть перед телевизором с мультфильмами, чем дышать свежим воздухом или гулять на детской площадке. И если годовалых детей еще как-то можно увлечь всякими ведерками, грабельками и совочками, то малыши постарше обычно возражают против поездки на дачу или к бабушке в деревню. Особенно, когда планируются садово-огородные работы и ребенок знает, что будет принимать в них активное участие. Но ведь отношение к земле и природе может быть абсолютно другим, хотя бы потому, что они дают нам хорошее здоровье, свежий воздух и отличное настроение. Но как правильно объяснить это своему малышу?

Для начала нужно доступно рассказать своему ребенку, для чего нужна дача, сад и огород людям, и вашей семье в частности: чтобы выращивать фрукты, овощи, зелень, отмечать семейные праздники, общаться с родственниками, отдыхать от работы. Можно также рассказать немного о растениях: какие они бывают, зачем они нужны, что можно посадить у себя на даче. Обычно после такого рассказа любой малыш на вопрос: “Теперь ты будешь настоящим огородником?”- с радостью ответит: “Да!”

Можно к своему рассказу подключить разнообразные вспомогательные материалы. Они могут быть не только натуральными, но и игровыми – раскраски, паззлы, муляжи фруктов и овощей, кубики. Или, подключив фантазию, вырезать различные тематические картинки из старых журналов и сделать с малышом целый коллаж или карточки.

Можно посетить магазин, где продаются семена, вместе со своим ребенком и предложить ему выбрать растения, которые он желает посадить (с помощью мамы, конечно). Не нужно бояться, если малыш выберет что-то совсем необычное, незнакомое. Сейчас ассортимент новых сортов очень быстро расширяется. А в магазины завозят новинки, которые хотя бы чуть-чуть приближены к нашим условиям произрастания. Но если он выбрал что-то совсем экзотическое, вся семья будет приятно удивлена, когда это чудо все-таки вырастет на участке.

Но все же стоит купить для огорода семена редиса, моркови и гороха, даже если кроха не захотел их приобретать. Свежая зелень не даст заскучать и обогатит его растущий организм витаминами. И, может, на будущий год он не забудет про них.
Не помешает в магазине купить и инструменты для малыша. Для начала ему вполне хватит небольшой лопатки, рыхлителя и лейки. Кстати, неплохо, если к выбору трудовых принадлежностей, подключить и самого юного огородника.

Место для собственной грядки, пусть малыш выберет самостоятельно. Нужно лишь мягко помочь это сделать, чтобы выбор не пал на соседский огород или другое, не совсем подходящее место. Перед этим следует объяснить ребенку, что растения любят свет, для вьющихся нужна еще и опора, а для теплолюбивых – укрытие.

Нужно не забывать, что летом крохе понадобится емкость с водой, чтобы поливать свой огород. Если он будет носить тяжелую лейку через весь участок, он быстро устанет и бросит свое занятие. Поэтому следует поставить ведро с водой недалеко от его грядки.

Если теоретическая подготовка началась заранее, можно попробовать вырастить рассаду каких-то культур. Для начала лучше выбирать неприхотливые растения, которые не требует особых умений при посеве и быстро прорастают, чтобы малыш не потерял интереса.

Как узнать, когда нужно сеять определенную культуру? Воспользоваться лунным календарем. Заодно можно рассказать крохе, что представляют собой лунные фазы, и как они влияют на культурные растения.

Чтобы избежать проблем с рассадой, можно приобрести специальные рассадники или сделать их самостоятельно из пакетов из-под сока. Наполнить их почвой и посадить одно или два семечка. Потом аккуратно полить и поставить в светлое теплое место. При необходимости – не забывать поливать. И когда придет время пересадить рассаду, можно просто осторожно вытряхнуть ее вместе с землей из коробки.

И вот все посажено! Остается теперь приглядывать за грядкой своего малыша, чтобы он не забывал ее поливать и полоть. Теперь он может гордиться своей работой!

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Ирина   05:23 · 13 августа 2013  

    Мои дети (сыну 2 года, дочке 6 лет) с удовольствием ездят к бабуле с дедулей на огород. Дочке нравится им помогать: что-нибудь на грядке выдернуть, полить, посадить.И я рада, что ребенок видит,сколько надо труда, чтобы что-то выросло. А младший бегает вокруг довольный, учится ходить по дорожкам и не наступать на грядки.

  2. Кларита   05:38 · 16 июня 2013  

    У моих родителей свой дом и сын любит помогать им в саду. Он ходит с маленькой лейкой, что-то поливает, дергает сорняки. А когда приходит пора урожая, он с гордостью приносит фрукты домой и говорит, что это он сам вырастил. Мы конечно понимаем, что это заслуга родителей, но все равно хвалим его.

  3. Ольга   02:05 · 16 мая 2013  

    Ребенка всегда надо заинтересовать, тогда он с удовольствием будет заниматься тем занятием, которое ему предложили. Главное, не отбить охоту у ребенка, а если даже что-то не получается, то просто помочь. Для ребенка важно быть значимым. Так прекрасно, когда родители вовлекают малыша в совместный труд, а не отталкивают его.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте