Лето – удивительная пора. К её неоспоримым достоинствам относятся не только полные ласкового солнца тёплые дни, но и изобилие натуральных витаминов, от которых просто невозможно отказаться.
Да и как не попробовать яркую и сочную ягоду, привлекающую внимание своим изумительным внешним видом и радующую вкусовые рецепторы маленького язычка восхитительными ощущениями.
Свежие ягоды любят и малыши, и взрослые. За любовь к себе они платят нам той же монетой – насыщают наши тела энергией, биологически активными веществами и важными пищевыми ингредиентами, приносят максимум пользы при минимальном количестве калорий.
Всем без исключения здоровым малышам можно рекомендовать употребление свежих ягод уже после первого знакомства с натуральными фруктовыми соками. Сочные источники витаминов лучше всего давать в свежем виде, хотя на первых порах безопаснее готовить компоты, кисели и морсы, предлагать ягодный сок вместо фруктового или вместе с ним. Из ягод готовятся десерты, в пюрированном виде они добавляются в творог или йогурт, запеканки и муссы.
Все ягоды являются натуральным продуктом с высокой пищевой ценностью. Они содержат небольшое количество жиров и протеинов, но изобилуют органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами и эфирными маслами. Благодаря огромному количеству пектиновых веществ, ягоды благотворно влияют на состояние органов пищеварительной системы, а растительная клетчатка способствует становлению нормальной микрофлоры кишечника.
Особого разговора заслуживают витамины, которые в больших количествах содержатся в сезонных ягодах. Прежде всего, это аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, витамин Р, витамин К. Оранжевая и красная окраска ягод свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в них. Наиболее ценными микроэлементами, содержащимися в ягодах, являются медь и железо. Именно они определяют благотворное влияние ягод на процессы кроветворения.
Нельзя не отметить, что каждая ягода имеет свой уникальный химический состав и обладает целым спектром положительных эффектов, о которых следует поговорить подробнее.
Любимая всеми клубника – прекрасный источник витамина С и фолиевой кислоты. Её необычный аромат формирует полсотни химических соединений, способствующих также повышению настроения. Важно помнить, что клубника – мощный аллерген, именно поэтому с ней малышам следует знакомиться в последнюю очередь – не ранее, чем в двухлетнем возрасте. Употребление клубники способствует укреплению сосудистой стенки, активации иммунитета. Эта ягода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому перетёртая с сахаром она чрезвычайно полезна во время респираторных заболеваний.
В качестве лекарственного растения малина была известна ещё с незапамятных времён. Только позднее её стали употреблять в качестве обычного лакомства. Ягода малины богата провитамином А, витамином Р, фолиевой, салициловой и аскорбиновой кислотой. В её состав входят кобальт, магний, цинк, кальций, железо, медь и калий. Эти сочные ягоды незаменимым при простудных заболеваниях, повышают аппетит, обладают жаропонижающим и обезболивающим действием.
Дальняя родственница малины – ежевика – богата витамином С, провитамином А и витамином Е. В её состав входят марганец, йод, фосфор, кальций, медь, магний и калий. Она также обладает противопростудным действием, помогает победить аллергию. Даже после замораживания она остаётся ценным источником витаминов и микроэлементов.
Говоря о пользе ягод, нельзя обойти вниманием и чёрную смородину, маленькая горсточка которой обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С. Кроме него, в её состав входят витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, токоферол и эргокальциферол. Чёрная смородина может справедливо считаться прекрасным источником марганца, меди, цинка, железа, магния, фосфора и калия. Насладившись вкусом этой ягоды в сезон, можно укрепить иммунитет, нормализовать процесс кроветворения.
Богата железом и черника, которая также славится своим положительным влиянием на работу зрительного анализатора.
Таким образом, побаловав себя и своего малыша летними сочными дарами, можно пополнить депо витаминов, насытить организм микро- и макроэлементами, а также другими биологически активными веществами.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Конечно, нельзя пропускать ягодный бум в летнюю пору. Своему ребенку стараюсь каждый день дать небольшую порцию разнообразных ягод, которые растут в нашем регионе. Использование свежих ягод в детском питании — хорошо влияет на укрепление организма и нормализует работу кишечника.