Выбираем масло для малыша

Lotta

Любое блюдо, если в него добавить масло, становиться вкуснее, полезнее и усваивается гораздо лучше. Всего 3-5 грамм масла в день обеспечат организм ребенка витаминами А,D, Е, а также моно- и полинасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития и роста карапуза. Доказано, что вещества, содержащиеся в масле, еще и защищают от инфекций и микробов. Ученые подтверждают, что холестерин – один из обязательных элементов в рационе ребенка, а все потому, что он главный строительный элемент для клеток мозга. В супы и овощные блюда добавлять масло можно уже в 6-7 месяцев, а после года давайте ребенку на завтрак небольшой кусочек хлеба с маслом. Хотелось бы детальнее рассмотреть основные виды масла – сливочное и растительное.

1.Сливочное масло. Для правильного обмена веществ нужен молочный жир, он поможет усилить защитные функции еще полностью не окрепшего малыша и благоприятно влияет на его зрение. Молочный жир просто незаменим, он участвует в формировании костей и зубов, восстанавливает силы после болезней и помогает наладить пищеварение. У сливочного масла довольно низкая температура плавления, именно поэтому оно хорошо усваивается. В каши и пюре масло следует добавлять непосредственно перед кормлением ребенка, так можно сохранить все ценные вещества. Главное, научиться правильно выбирать сливочное масло. Настоящее масло взбивают из сливок, об этом должно быть указано на этикетке. Домашнее масло желтого цвета, а вот правильно изготовленное фабричное масло – белого. Нередко производители добавляют в сливочное масло красители и растительные добавки – такой продукт не для детских блюд! Не покупай масло, в котором содержание жиров менее 72,5 %, масло должно быть завернуто только в фольгу. Хранить продукт следует в закрытой посуде в холодильнике, ведь под действием тепла и света количество витамина А снижается. Без сожаления выбрасывай пожелтевшее или тусклое масло, оно не подойдет даже для жарки. С трехлетнего возраста ребенка можно побаловать шоколадным маслом.

2. Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, масло из семян льна прекрасно усваивается организмом. Помогает повысить иммунитет и улучшает состояние кожи. При рафинировании из масла удаляют вредные вещества, но при этом частично теряются витамины и ненасыщенные кислоты. Используй его для приготовления пищи, а вот салаты и гарниры лучше заправить нерафинированным маслом, оно считается наиболее полезным. Начинать вводить растительное масло можно с первого прикорма малыша. Когда малыш подрастет – предложите ему свежие или вареные овощи, заправленный маслом. Бутылку с растительным маслом лучше держать на нижней полке холодильника или в темном шкафу, воздух, высокая температура и дневной свет разрушают витамины и усилят окислительные процессы. Отметим, что подсолнечное масло – сильный аллерген, так что вводите его осторожно. Кукурузное масло не восполняет всех потребностей растущего организма, поэтому его следует чередовать с оливковым или подсолнечным. Жиры оливкового масла по своему составу похожи на жиры грудного молока, рекомендуем вводить его самым первым. При низкой температуре оливковое масло застывает, и в нем появляются белые хлопья, при нагревании они исчезнут, и масло вновь станет прозрачным.

Внимание! В продаже сейчас довольно часто можно встретить легкое масло, такой себе аналог маргарина. Оно приятно на вкус, в нем отсутствуют трансжиры, низкое содержание холестерина. Такой вид масла подойдет только для взрослых, детский организм не сможет справиться с таким сложным продуктом, впрочем, и родителям не советуем им злоупотреблять.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Vano RNKG   02:55 · 13 апреля 2014  

    У кого-нибудь был реальный опыт создания, организации и управления интернет-магазином? Меня интересует всё, как по созданию, так и по организации и ведению торговли. Наставьте на путь истинный кто в теме, или может хоть ссылку дайте на хорошие , тематические информаионные ресурсы.

  2. [email protected]   04:20 · 19 августа 2013  

    Действительно, интересная и познавательная статья, в дальнейшем может помочь с вопросом питани!

  3. mail.ru Елена Гетманец   08:50 · 29 июля 2013  

    Магазинное сливочное масло не внушает доверия, может его заменить качественными домашними сливками. Или делать сливочное масло для малыша своими руками из сливок.

  4. Диана   06:41 · 12 июня 2013  

    Так интересно, сейчас появилось на прилавках магазинах столько растительных масел — льняное, масло грецкого ореха и т.п., что и голова кругом идет, а рекомендаций педиатров по их употреблению для детей до года днем с огнем не сыщешь!!!
    Может они совсем и не нужны малышам?

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте