Активное развитие спортивной инфраструктуры в крупных и не очень крупных городах предоставляет прекрасную возможность для детей различного возраста не только окрепнуть физически, но и значительно поправить здоровье.
Педиатры хорошо знают, что регулярные физические нагрузки на льду – один из простых и безопасных способов победить хроническую патологию ротоглотки, повысить местный иммунитет, избавиться от частых ангин и бронхитов.
Систематически занимаясь на льду, малыши дошкольного и школьного возраста укрепляют дыхательную мускулатуру, стимулируют более интенсивное развитие мельчайших структур бронхолегочного дерева, увеличивают жизненную ёмкость лёгких (по величине этого показателя достаточно легко оценить функциональные возможности лёгких ребёнка).
Наверное, ни для кого не секрет, что катание на коньках значительно улучшает координацию движений, стимулирует вестибулярный аппарат ребёнка, при этом холодный воздух активирует терморегуляцию и оказывает выраженное закаливающее действие.
В последние годы возраст, с которого малышей начинают допускать на каток, существенно уменьшился. Если раньше, чтобы поступить в секцию по хоккею или фигурному катанию, приходилось ждать как минимум шестилетнего возраста, то сегодня увидеть на катке четырёх-пятилеток – вполне естественное явление.
Американские и канадские тренеры умеют ставить на коньки и малышей двух-трёхлетнего возраста. Главным условием для первого похода ребенка на каток является его способность уверенно стоять на ногах и выполнять базовые упражнения без поддержки взрослых.
Чтобы выйти на лёд, необходимо не только огромное желание и ребёнка, и родителей, но и наличие специального оснащения, прежде всего, коньков. Хотя при многих катках функционируют пункты проката, собственные правильно подобранные коньки являются не только залогом успешных первых шагов на льду, но и гарантией безопасности.
Поскольку экономить на здоровье и безопасности детей сегодня никто не пытается, всё реже приобретаются коньки, несмотря на быстрый рост ноги малыша, на несколько размеров больше. Профессионалы уверяют, что чем плотнее будет прилегать конёк к стопе ребёнка, тем надёжнее будет защищён его голеностопный сустав. Интенсивность шнурования конька также имеет значение. Следует выбрать такой способ шнурования, который исключает передавливание сосудов стопы, но, вместе с тем, обеспечивает единство стопы и конька, при этом низ конька должен шнуроваться достаточно плотно, а верх – немного слабее.
Верхняя одежда подбирается, в соответствии с рекомендациями тренера, но, если речь идёт о хоккее, то полноценная защита является чуть ли не определяющим условием выхода малыша на лёд.
Любой начинающий хоккеист и фигурист будет падать, и к этому должны быть готовы и сам малыш, и его родители. Падение на лёд не настолько опасно и болезненно, как падение на асфальт или утоптанную землю. В идеале, малыша, прежде всего, учат правильно падать, группируясь определённым образом, что уменьшает неприятные ощущения и позволяет избежать серьёзных травм.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит посещение катка, существует перечень противопоказаний для профессиональных занятий теми видами спорта, которые связаны со льдом.
И фигурным катанием, и конькобежным спортом, и хоккеем не разрешается заниматься детям, которые имеют врождённые заболевания опорно-двигательного аппарата. Нарушения кровообращения, серьёзные травмы головы в анамнезе также могут стать причиной отказа от профессиональных занятий на льду. Преградой для регулярных тренировок на льду могут стать хронические заболевания почек, при которых крайне нежелательны любые переохлаждения.
В перечень показаний для занятий на льду следует отнести частые острые респираторные заболевания, аллергические патологии и несостоятельность дыхательной системы. Даже нескольких сезонов на льду окажется достаточно, чтобы забыть об этих проблемах навсегда.
В заключении нельзя не отметить, что посещение катка очень быстро превращается в привычку, которая дарит здоровье, заряд энергии и прекрасное настроение.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Не только американские и канадские тренеры работают с совсем юными фигуристами, у нас тоже есть тренеры, поощряющие желание родителей обучать катанию на коньках совсем маленьких своих детей. Раньше научатся, лучше будут держаться на льду.
К тому же ребёнок будет весело проводить время, что касается выбора спец. обуви, то скупится не нужно — следует подбирать обувь только по размеру, иначе будет много травм и даже возможны проблемы с костями стопы.