В лес с лукошком

JayS

С наступлением осени приходит грибная пора, которая дарит всем: и детям, и взрослым – множество приятных моментов. Поход в лес с лукошком – это настоящее приключение, которое заставляет каждого почувствовать себя охотником за грибами, пробуждает дремлющие инстинкты наших предков-собирателей, таящиеся в каждом человеке.

Для настоящего грибника грибная охота – это не только возможность полакомиться вечером вкусной натуральной, собранной собственноручно пищей, но и шанс вдоволь нагуляться по чарующему осеннему лесу, насладиться его таинственными звуками, побродить по его скрытым тропам. И детей, и взрослых завораживает непредсказуемость, которая сопровождает любой поход за грибами, ведь сложно сказать, окажется ли в конце дня лукошко полным или пусты, какие именно грибы будут находиться в нём. Поход за грибами – чудесный способ провести выходные вместе с семьёй, ощутить себя единым целым, пообщаться с природой и оценить её щедрость.

Замечательно, если перед походом в лес родители позаботятся о том, чтобы он стал увлекательным и познавательным. Для этого необходимо заранее изучить съедобные и несъедобные грибы, выучить о них стихи и сказки, узнать, какие народные приметы связаны с грибами.

Лучшего места для освоения базовых знаний по ориентированию, чем лес, не найти. Именно в лесу папа может научить сына определять стороны света, а мама – познакомить дочку с некоторыми лекарственными травами, которые на протяжении веков помогали человеку оставаться сильным и здоровым. Наверное, не стоит говорить, что каждая травинка, каждый цветок имеют свою уникальную легенду, которая способна очаровать и надолго пленить детскую душу.

Поиски грибов развивают внимательность, настойчивость и работоспособность, учат малышей добиваться поставленных целей, не отчаиваться в случае неудач и верить в себя вопреки всему.

Возвращаясь с грибной охоты с полными лукошками, следует оставить в стороне гордость за себя и свою семью и с особой тщательностью отнестись к приготовлению праздничного обеда или ужина.

Существует много заблуждений в отношении грибов, что самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье тех, кто не соблюдает установленные правила.

Прежде всего, следует отметить, что ядовитыми могут быть не только несъедобные грибы, но и грибы съедобные, собранные в жаркую погоду. Именно на солнце происходит резкое увеличение количества токсических веществ в грибах, при этом содержание ядовитых соединений способно возрасти с 1% до 65%.

Не следует полагать, что предварительное вымачивание в воде, длительное отваривание и высушивание грибов уменьшает содержание ядов и токсинов в них. Концентрация опасных веществ при подобной предварительной обработке может уменьшиться лишь незначительно.

Отравление грибами может развиваться постепенно, вплоть до 35 часов, при этом существует закономерность: чем позже проявляются первые признаки интоксикации, тем более неблагоприятный прогноз для человека.

Не стоит относиться к отравлению грибами с лёгкостью, так как тошнота и диарея являются лишь видимой частью айсберга, гораздо опаснее то негативное влияние на структуры печени, которое реализуется прежде всего. Не оказав должной помощи главному органу детоксикации ребёнка, можно привести его организм в состояние декомпенсации, вывести из которого крайне сложно.

Соблюдая несложные правила, можно обезопасить себя и своего малыша от опасностей, которые таят в себе лесные грибы:

1. Ни в коем случае не следует оставлять грибы в лукошке до следующего утра, так как в них накапливаются токсины, образующиеся при разложении жировых и белковых структур.
2. Даже при минимальной клинической картине отравления грибами ребёнок требует обязательного осмотра специалистом.
3. Непозволительно кормить ребёнка грибами и блюдами из них вдали от населённого пункта, в котором может быть оказана, при необходимости, квалифицированная медицинская помощь.
4. После семи лет в рацион ребёнка можно вводить только трубчатые грибы в виде соусов.
5. Знакомство малыша с грибами следует начинать с осенних грибов, которые гораздо менее опасные, чем летние.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Милена   04:47 · 8 сентября 2013  

    Согласна, что собирать грибы, отправившись в лес с лукошком вместе со взрослыми, для малыша станет незабываемым приключением. Но такая пища слишком тяжелая для маленьких детей, стоит ли кормить ребенка грибами?

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте