Устекинумаб эффективен при болезни Крона

yamayki

Препарат устекинумаб (Stelara) может принести пользу пациентам с тяжелой и среднетяжелой болезнью Крона, которые не отвечают на другие лекарственные препараты.

Об этом сообщается в журнале New England Journal of Medicine. Устекинумаб представляет собой моноклональные антитела, блокирующие воспалительные медиаторы интерлейкин-12 и интерлейкин-23. Препарат ранее был одобрен в США для лечения псориаза, а теперь – при болезни Крона. Напомним, болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, обычно поражающее конечный отдел тонкого и начало толстого кишечника. Симптомами могут быть диарея, кровотечение, боль, потеря веса.

«Stelara – эффективное средство, вызывающее клиническую ремиссию у значительного процента пациентов с тяжелой и среднетяжелой болезнью Крона», - заявил профессор Уильям Сэндборн (William Sandborn), профессор медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего, один из организаторов последнего клинического исследования. Ремиссия при лечении устекинумабом характеризовалась прекращением или значительным ослаблением боли и диареи. Авторы сделали вывод, что препарат Stelara «отлично переносится» и не ассоциируется с повышенным риском тяжелых инфекций и рака по сравнению с плацебо. Устекинумаб оказался эффективным, в том числе у пациентов, которым не помогали ингибиторы ФНО (Remicade, Humira или Cimzia).

«Последняя категория больных ранее не располагала большим выбором терапевтических опций, поэтому Stelara – большое достижение. Поддерживающая доза препарата вводится всего лишь один раз в 8 недель, и пациенты могут делать это самостоятельно – это еще один значительный успех», - говорят исследователи. В работе доктора Сэндборна участвовали две группы пациентов с болезнью Крона, общая численность которых превышала 1300 человек. Все они не отвечали на лечение ингибиторами ФНО или не могли их принимать из-за побочных эффектов. В начале исследования первой группе вводили внутривенно настоящий препарат Stelara, второй – плацебо. Затем инъекции повторяли с интервалом 8 или 12 недель. В группе плацебо через 44 недели ремиссию отмечали у 36% больных. При инъекциях устекинумаба каждые 8 недель ремиссии удалось достичь у 53%, каждые 12 недель – у 49% участников.

Старший научный сотрудник CCFA Карен Хеллер (Caren Heller) назвала результаты испытания впечатляющими, однако призвала продолжить изучение препаратов. В частности, необходимо подробнее сравнить преимущества и недостатки устекинумаба и ингибиторов ФНО, чтобы «подходящая иммунотерапия назначалась подходящему пациенту».

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Воспитываете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте