Ни для кого не секрет, что основным видом познавательной деятельности для детей является игра. Именно через игру на протяжении первых лет жизни малыш познаёт окружающий мир, знакомится с законами его существования, осваивает первые правила поведения в нём.
Первым учителем любого ребёнка является его мама, которая является связующим звеном между крохой и неведомым ему миром. Именно мама, которая каждый свой день проводит с малышом, способна в ненавязчивой форме познакомить его с удивительным окружающим миром, научить радоваться каждому дню, с благодарностью принимать каждое прожитое мгновение.
Правильно подобранные упражнения, соответствующие основным этапам развития ребёнка и предложенные в виде увлекательной игры, способны значительно обогатить копилку знаний крохи, заинтересовать его и предоставить важнейшую информацию об окружающем мире.
Если на первом году жизни приоритетным направлением развития любого ребёнка является формирование базовых физических навыков, то второй год жизни знаменуется высокой познавательной активностью, для регулярной подпитки которой мама должна приложить максимум усилий.
Занимаясь физическим и умственным развитием своего малыша, мама не должна забывать и о потребностях органов чувств ребёнка, ведь именно они в дальнейшем определяют становление многих умений и навыков, в том числе и профессиональных. Хотя бы несколько минут в день следует уделять активизации работы органов чувств. Красивая музыка или необычные звуки станут прекрасным стимулом для формирования музыкального слуха, созерцание природы или полотен великих живописцев позволит создать предпосылки для развития органа зрения, необычные ароматы обострят обоняние, а оригинальные блюда – не дадут скачать вкусовым рецепторам зыка. И, конечно, не стоит забывать о тактильных ощущениях, которые приносят крохе массу положительных эмоций.
Общеукрепляющий массаж, плаванье в сухом бассейне, обычные поглаживания – вот далеко не полный перечень доступных способов повысить функциональные возможности органа осязания.
Для развивающих занятий маме с ребёнком не нужны какие-то специальные помещения и дидактические материалы, главное, чтобы было хорошее настроение и обоюдное желание интересно провести время.
Поскольку во время прогулки мама и малыш обычно максимально тесно взаимодействуют, их не отвлекает ворох домашних проблем, приложив немного усилий, можно провести это время с наибольшей пользой. Оглянувшись вокруг, мама найдёт множество предметов, которые расположены справа и слева от ребёнка, мешаются под ногами, возвышаются сверху или притаились где-то спереди или сзади. Поняв принцип игры, уже скоро и сам ребёнок сможет предлагать маме подобные задачи. Таким простым и увлекательным способом можно без особых усилий изучить пространственные взаимоотношения предметов.
Прекрасной игрой, позволяющей научиться классифицировать различные предметы, считается поиск во время прогулки автомобилей определённого цвета. Можно также «коллекционировать» предметы заданной формы, цвета или размера.
Игра в слова – одна из самых увлекательных для малышей трёх-четырёх лет и одна из самых полезных. Можно называть антонимы и синонимы, подбирать слова на одну букву или означающие похожие понятия. В дальнейшем можно переходить и к более сложным вариантам, когда требуется услышать последнюю букву предыдущего слова и подобрать собственное слово, начинающееся именно с неё.
Особенно популярной у детей всех возрастов является игра «в третьего лишнего». В ряду понятий следует указать один предмет, не соответствующий ему. Задачей крохи является не только выбрать этот предмет, но и указать, почему же он является лишним.
И, конечно, какая же прогулка без увлекательного счёта. Большинство детей просто обожают считать всё, что им попадается на пути. Можно считать шаги и знакомых, которые встречаются, троллейбусы и грузовые автомобили, бабочек и даже облака.
Современные светофоры с таймерами – прекрасные помощники в освоении обратного счёта. Словно космический корабль перед запуском, пешеход стоит перед таким светофором и ожидает, когда же можно смело произнести «Поехали!»
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Игра для малышей так же естественна, как и дыхание. Поэтому процесс обучения в ходе игры идет так легко и природно, не утомляя и не напрягая излишне ребенка. Играючи, можно познавать мир и учиться многим полезным вещам.