Ученые: Омега-3 кислоты против детской агрессии

yamayki

Включение в рацион ребенка омега-3 жирных кислот помогает справиться с детской агрессией. Об этом сообщают психологи из Пенсильванского университета (США) на страницах издания Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Доктор Эдриан Рэйн (Adrian Raine), профессор криминологии, психологии и психиатрии, провел почти всю свою карьеру в поисках скрытых механизмов агрессивного и антисоциального поведения. Он долгое время пытался понять и научиться влиять на них, придя в итоге к весьма неожиданному выводу. Профессор уверен, что между внутренними механизмами агрессивного поведения маленького ребенка и взрослого жестокого убийцы есть много общего. «Как можно изменить мозг, чтобы сделать людей лучше? Как можно повлиять на функционирование мозговых структур, чтобы улучшить человеческое поведение?», - такими вопросами задался профессор Рэйн.

На африканском острове Маврикий профессор организовал рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого давал группе подростков пищевые добавки с омега-3 кислотами, а другим – плацебо. У тех подростков, которые получали омега-3 кислоты, заметно снизился уровень агрессии и антисоциального поведения. «Это было отправной точкой, с которой я начал углубленное изучение омега-3 жирных кислот. Это истоки исследования, о котором я рассказываю сегодня», - поясняет профессор. Маврикий во всех отношениях отличается от Европы, России или Соединенных Штатов. Здесь другая культура, другие традиции, другой климат, экология и рацион питания. Поэтому Рэйн и его партнеры из Пенсильванского университета Андреа Лапорте (Andrea Laporte) и Тереза Ричмонд (Therese Richmond) решили организовать еще одно исследование в Филадельфии – типичном американском мегаполисе. Для этого были набраны 290 подростков 11-12 лет, которые имели в прошлом эпизоды агрессии и антисоциального поведения, в том числе приводы в полицию. Одной группе детей давали омега-3 кислоты в виде сока, а второй – плацебо. В это же время вторая группа проходила курс когнитивной поведенческой терапии (CBT) и выполняла домашние задания по контролю гнева. Третья группа одновременно получала омега-3 кислоты и проходила курс терапии. «Через три месяца после начала лечения мы обнаружили у детей заметный спад уровня агрессии.

В это время содержание омега-3 жирных кислот у них в крови выросло, а этот показатель был обратно пропорционален уровню агрессии», - утверждают авторы. Участники, которые одновременно проходили CBT и получали омега-3 кислоты, добились наибольшего прогресса в лечении. Несмотря на очевидные успехи, исследователи не знают, как долго продлятся эффекты такой терапии после отмены пищевых добавок. Средства на проведение работы были предоставлены Центром трансляционных и клинических исследований Пенсильванского университета, а также Национальным институтом по изучению алкогольной и наркотической зависимости США.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Говорил ли ваш маленький ребенок вам: «Я тебя ненавижу»?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте