Творог в жизни ребёнка

JayS

Наверное, ни один другой высокопротеиновый продукт не может похвастаться более уникальным и наименее синтетическим происхождением, чем традиционный творог домашнего приготовления.

Технология изготовления творога из коровьего молока практически не претерпела изменений. Сегодня он производиться в домашних условиях тем же способом, которым была создана его первая порция.

Полезные свойства творога можно перечислять бесконечно, а наиболее убедительным подтверждением его пользы для человеческого организма является широкое применение в народной медицине. Знахари и ведуньи на протяжении столетий применяли этот уникальный продукт для лечения различных хворей, рекомендовали включать в рацион питания маленьких ослабленных детей, раненных и больных.

При переходе на твёрдую пищу именно творог даётся малышу в качестве безопасного и хорошо усваиваемого источника незаменимых аминокислот. Во время сложностей, связанных с приобретением мяса, творог выступает прекрасным его заменителем.

Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления творога для детского питания. В результате получаются блюда, которые объединяет наличие денатурированного молочного протеина, благодаря чему повышается его биодоступность, и исключается перенапряжение пищеварительных систем малыша для его переваривания. При этом происходит благоприятное воздействие на структуры печени, предупреждается её жировая дистрофия.

Входящие в состав творога липотропные вещества нормализуют обмен жиров в организме ребёнка, поступающие с пищей жирные кислоты используются преимущественно для энергетического обеспечения детского организма и не накапливаются в подкожной жировой клетчатке. Не нагружая органы пищеварения, творог поставляет в организм малыша биологически значимое количество кальция.

К большому сожалению родителей, малыши далеко не всегда готовы без уговоров употреблять положенное количество качественного и столь полезного творога. Для того, чтобы хоть как-то восполнить потребность детского организма в основных питательных и биологически активных веществах, содержащихся в нём, мамы предлагают малышам вкусные заменители, польза от которых по сравнению с натуральным творогом минимальная или отсутствует вообще.

Ни сладкая сырковая масса, ни глазурованные сырки, ни один так называемый творожный продукт не способен стать полноценной заменой качественного творога. Предлагая их своим детям, мамы тем самым наносят непоправимый удар по здоровью ребёнка, так как указанные продукты требуют для своего переваривания высокие концентрации липазы, а повышенное содержание сахаров самым негативным образом сказывается на состоянии углеводного и жирового обмена.

Добавляемые в эти продукты питания усилители вкуса нарушают нормальную вкусовую рецепцию ребенка. Для получения удовольствия от пищи его вкусовым сосочкам языка теперь будут требоваться более мощные раздражители, которые не содержаться в натуральных продуктах питания. Таким образом, стараясь накормить своего ребёнка полезным творожком, мамы нарушают его пищевые привычки.

Только натуральный творог, в который можно для вкуса добавлять натуральное фруктовое пюре, реализует тот спектр благоприятных эффектов, ради которого его и включают в пищевой рацион крохи.

Если возможности приобрести качественный творог не имеется, то можно приготовить его самостоятельно, добавив в немного остывшее после кипячения молоко кефир в соотношении 2:1.

Рекомендация предлагать пухленьким крохам обезжиренный творог заводского производства далеко не всегда может быть выполнена в современных условиях. Многочисленные исследования обезжиренных продуктов говорят о высоком содержании в них стабилизаторов и усилителей вкуса, а также веществ, придающих массе традиционную консистенцию. Не стоит говорить, что подобные добавки недопустимы в рационе ребёнка первых двух лет жизни.

Чтобы свести к минимуму риск развития аллергических реакций у детей при их первом знакомстве с творогом, рекомендуется предлагать им первые дни творожные запеканки, так как в прошедшем предварительную термическую обработку твороге фиксируется меньшее количество аллергенов.

В завершении следует сказать, что при помощи творожного пудинга, творожного крема и творожного соуса можно существенно расширить перечень блюд и вкусов детского меню, а приготовить их несложно, главное, тщательно отбирать ингредиенты, не забывая о высокой уязвимости пищеварительной системы ребёнка первых лет жизни.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Леонов Виктор   17:06 · 21 февраля 2014  

    Творог очень легко приготовить самим и такой продукт будет намного полезнее магазинного. Для того, чтобы дети охотнее кушали творожок, в него можно добавлять немного сладкого фруктового пюре.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте