Перед родами плод пытается занять самое удобное для прохождения по родовым путём положение. Наиболее физиологичным считается головное предлежание, когда головка плода располагается над входом в малый таз и во время родов именно она первая входит в родовые пути женщины, оказывая минимальное травмирующее влияние на все анатомические структуры данной области.
К сожалению, в 5% случаев имеет место тазовое предлежание, предполагающее такое положение плода, при котором голова упирается в дно матки, а над входом в малый таз размещаются тазовые кости малыша. В зависимости от того, какие анатомические образования крохи первыми войдут в родовые пути женщины, различают следующие виды тазового предлежания.
Прежде всего, это чистое ягодичное предлежание, которое возникает в большинстве случаев тазового предлежания. В этой клинической ситуации прокладывать путь для крохи будут ягодицы. Это один из наиболее благоприятных вариантов тазового предлежания, так как риск травм как ребёнка, так и матери в родах минимален. Смешанное ягодичное предлежание регистрируется в 20% тазового предлежания.
При данном расположении плода стопы крохи располагаются рядом с ягодицами и именно в положении, подобном положению крохи на корточках, ребёнок и планирует продвигаться через родовые пути матери. При ножном предлежании одна или две ножки входят в родовые пути первыми. Крайне редко регистрируется коленное предлежание, при котором плод двигается вперёд коленками.
Сразу же следует сказать, что существует достаточно высокая вероятность перехода тазового предлежания в головное вплоть до последних нескольких недель беременности. К наиболее частым причинам формирования тазового предлежания следует отнести:
- повышенную подвижность плода, что мешает ему зафиксироваться в правильном положении (головном предлежании)
- неправильную форму матки, не позволяющую плоду удобно расположиться головкой вниз - неправильное расположение плаценты, которая мешает физиологичному положению плода
- небольшое количество околоплодных вод, что снижает подвижность плода и уменьшает его шансы занять физиологическое положение перед родами - наличие крупного плода на фоне узкого таза мамы
- неготовность организма матери к родам (низкий мышечный тонус, гинекологические заболевания в анамнезе).
Хотя самостоятельно женщине может быть сложно определить тип предлежания плода, для акушеров и гинекологов поставить диагноз тазового предлежания сегодня не составляет особого труда. Уже при наружных методах исследования удаётся выявить плотную головку у дна тела матки, которая и определяет его высокое стояние, несоответствующее действительному сроку гестации.
При аускультации сердцебиение плода регистрируется выше пупка женщины. Наиболее достоверным методом диагностики тазового предлежания является ультразвуковое сканирование, позволяющее визуализировать плод и установить его положение в теле матки. Одновременно врач получает информацию о месте прикрепления плаценты и расположении петель пуповины.
Важно отметить, что беременность при тазовом предлежании плода протекает без особенностей и до тридцати недель никаких специальных методов коррекции предпринимать не следует. Только с двадцать девятой недели гестации могут быть рекомендованы специальные упражнения, позволяющие обеспечить наиболее физиологичное положение плода в матке.
Противопоказаниями к проведению комплекса упражнений являются:
- патологические изменения со стороны печени, почек, лёгких и сердца беременной женщины
- гестоз, прежде всего, сопровождающийся нарушением функции почек, признаками которого считаются белок в моче, повышение показателей артериального давления, отёки
- высокий риск преждевременных родов
Врачи уверены, что, объяснив своему малышу необходимость переворота, будущие мамы могут рассчитывать на успех, так как крохи способны при наличии мотивации занять физиологическое положение в матке самостоятельно.
Тактика ведения родов зависит от многих факторов, в том числе:
- от веса плода
- расположения головки плода
- характеристик костного таза мамы
- состояния обоих участников родов
- степени зрелости шейки матки
- наличия экстрагенитальных патологий
- возраста женщины.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Но ведь есть шанс, что сам или с помощью мамы кроха сам развернется в нужном направлении, готовясь к выходу. Иначе при тазовом предлежании можно ждать осложнений при родах и даже родовых травм для малыша.