Соленое тесто – материал для проявления детской фантазии

JayS

Соленое тесто – мягкий материал для лепки, который очень легко можно приготовить самостоятельно. Лепить из теста уже можно с первого года жизни ребенка. Данный материал является безопасным и очень простым в использовании.

Тесто можно окрашивать в разные цвета, а полет фантазии и творчества настолько широк, что лепка из теста может стать для ребенка самым любимым занятием на многие годы.

Тесто готовится таким образом: необходимо взять стакан муки, стакан соли мелкого помола, смешать их, потом понемногу добавлять в смесь воду до необходимой консистенции. Соленое тесто должно быть эластичным, однако не очень жидким, к рукам оно не должно липнуть. Для большей гибкости можно добавить в тесто одну столовую ложку растительного масла.

При первом «знакомстве» ребенка с тестом для лепки, необходимо взять небольшой кусочек теста, помять его в руках и предложить ребенку. Необходимо сказать, что далеко не все детки сразу проявляют к тесту интерес в раннем возрасте, некоторые дети относятся к нему даже как-то брезгливо. Если ребенок не проявил к тесту интерес, надо на какое-то время отложить это занятие и попробовать повторить его через несколько месяцев. Также ребенок может попробовать тесто на вкус, можно ему позволить это сделать. Соленый вкус этого материала навсегда отобьет у ребенка желание снова его пробовать. Если ребенок нормально отреагирует на тесто, можно будет начать занятия.

При лепке из разного материала необходимо применять два метода – катание колбасок и катание шариков. Выполнить эти легкие упражнения можно двумя методами: осуществлять катание теста между ладошек, либо на столе. Надо показать ребенку, как выполнять такие действия, помочь ему освоить данные движения.

Если у ребенка не получится скатать тесто в шарик, то он может сделать из скатанного мамой шарика лепешку, постукивая по нему. Потом эту лепешку можно украсить фасолью.

Полезно ребенку научиться отщипывать небольшие кусочки соленого теста от большого куска. Надо показать, как это можно сделать, тогда ребенок захочет повторить. Позже эти кусочки можно будет научиться клеить на бумагу.

В процессе лепки можно использовать разные формочки, при помощи которых ребенок очень легко и быстро сможет сделать какие-то узнаваемые предметы. Изделия, которые получатся, можно будет подсушить в духовой печи при температуре 100-120 градусов. Потом такие изделия можно будет разукрашивать.
Также можно заранее покрасить тесто, с помощью обычной гуаши. Надо будет просто смешать тесто с краской и помять его до полного окрашивания.

Лепка из соленого теста – это не просто очень интересное занятие, но это и прекрасное упражнение для формирования мелкой моторики ручек. Желательно регулярно проводить занятия по лепке, тогда у ребенка будет получаться все лучше и лучше. Желаем вам и вашему ребенку приятного и полезного творчества!

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Что вы обычно говорите ребенку, когда он проигрывает (выберите то высказывание, которое ближе всего к вашему ответу)?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Алена   08:27 · 27 декабря 2013  

    Для раннего развития малышей нет ничего лучше, чем проявлять фантазию, создавая фигурки из соленого теста. Может даже вырасти из таких художеств творческая личность родителям на радость!

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте