Сложности перевода

JayS

Одним из наиболее сложных переходных периодов в жизни ребёнка считается кризис двухлетнего возраста, когда, почувствовав неограниченные возможности своего тела, малыш пытается сделать невозможное, при этом, из-за неустоявшихся речевых навыков,  не имея шанса объяснить родителям, что же всё-таки происходит.

Именно несоответствие потребностей и желаний возможностям маленького исследователя порождает большое количество разочарований и фрустраций, это ведёт к частым истерикам, которые родители порой не способны ни объяснить, ни прекратить.

Первый вопрос, на который часто нет ответа у родителей во время истерики малыша: «Что он пытается мне сказать?» По привычке при первых аккордах истерики родители пытаются справиться с надвигающейся бурей уже хорошо зарекомендовавшими себя способами: предлагают печенье, воду, укрывают и даже обещают невероятные подарки. К их большому огорчению, хорошо работавшие до сих пор методы не дают желаемого результата, а малыш, отчаявшись, что родители поймут его, начинает реветь с ещё большей силой.

Важно отметить, что после двух лет мотивы истерик малыша уже не сводятся к элементарным физиологическим потребностям, они гораздо шире и разнообразней, что и заставляет родителей паниковать от своего бессилия помочь ненаглядному крохе.

Среди новых причин, которые могут вызвать слёзы у детей после второго дня рождения, - отсутствие внимания со стороны взрослых. Обычно к этому возрасту малыши проявляют больше самостоятельности, хорошо держатся на ногах и умеют ненадолго занять себя, что расценивается подуставшими мамочками как сигнал о начале более спокойной и менее суетливой жизни для них, поэтому они ослабляют внимание, чаще занимаются своими делами, особенно во время прогулки, что рассматривается детьми как ущемление их прав и вызывает «праведный гнев».

Бурную эмоциональную реакцию в виде плача может вызвать банальная усталость, которую родители иногда не хотят или не могут заметить, увлекшись беседой с друзьями или своими личными делами. Строгое соблюдение режима дня уже подросшего ребёнка – первый шаг к предотвращению истерик.

Эмоциональный всплеск и психическое переутомление вызывают новые места и новые люди, поэтому к таким ситуациям следует быть готовым и стараться сократить время бодрствования ребёнка в этот период до необходимого минимума.
По мнению психологов, истерика – это ступенчатый процесс, в ходе которого происходит постепенная смена стадий, причём эмоциональное окрашивание с каждым следующим этапом возрастает.

В начальной стадии истерики ребёнок выражает открытый протест, кричит и плачет, но ещё слышит доводы окружающих. Именно на этом этапе прекратить её проще всего, так как в дальнейшем малыш уже не способен контролировать свои эмоции и не воспринимает  слова и действия окружающих. Эта фаза называется интенсивной и соответствует бурной эмоциональной реакции ребёнка, сопровождающейся неконтролируемыми однотипными движениями рук и ног, криками и припадками. Длительность этой фазы может варьироваться даже у одного ребёнка.

В дальнейшем на фоне эмоционального истощения малыш успокаивается и переходит на всхлипывания. Он снова нуждается в поддержке окружающих, часто подходит к маме для того, чтобы она его пожалела. Из этой стадии очень легко вернуть малыша во вторую фазу, поэтому ни в коем случае не следует напоминать ему о причинах, вызвавших истерику.

Сталкиваясь с истериками каждый день или время от времени, родители пытаются разработать тактику борьбы с ними. К сожалению, универсального рецепта не существует, так как совершенно по-разному следует взрослым вести себя в ситуациях, когда истерика вызвана эмоциональным перенапряжением, особенностями психики ребёнка или банальным желанием заставить взрослых выполнить его требования.

В начальной стадии истерики отвлечь внимание крохи и переключить его на другое, отличное от истерики занятие, несложно. Достаточно иметь пару интересных игрушек, оригинальных головоломок, соответствующих возрасту, или уметь заинтересовать ребёнка окружающими явлениями и людьми.

Если в первой фазе истерики родители не успели предпринять решительные действия, то единственно возможным решением в дальнейшем станет только изоляция ребёнка от зрителей. Потеряв аудиторию, малыш теряет и интерес к демонстративным действиям, поэтому истерика сама по себе прекратится, особенно, если родители готовы сделать вид, что ничего сверхъестественного не произошло.

Поскольку истерику легче предупредить, чем победить, желательно проговаривать эмоции малыша, предоставлять ему другие варианты эмоциональной разгрузки, учить анализировать свои переживания и контролировать слишком бурные чувства.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Лишаете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка привилегий в качестве наказания?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Александра   05:58 · 16 сентября 2013  

    Да в том-то и проблема, что маме очень сложно разобраться, что же могло послужить поводом для неожиданной истерики, откуда рев на ровном месте. Если бы можно было малыша понять, а так трудности перевода порождают новые проблемы, ведь концерт может начаться вне дома. где свидетелями станут посторонние люди.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте