Сложности перевода

JayS

Несмотря на то, что и родители, и ребёнок, казалось бы, принадлежат к одной популяции, на первых порах их картины мира и мировоззрения настолько отличаются, что может показаться, будто они разговаривают на разных языках.

Отечественные и зарубежные психологи давно уже подметили и доказали, что дети совершенно иначе чем взрослые воспринимают окружающий мир, для многих из них наши традиционные понятия не являются непреложными истинами.

Специалисты отмечают, что в последние годы дистанция между малышами и взрослыми ещё больше увеличилась. Это связано, прежде всего, с тем, что высокообразованные родители стали разговаривать со своими детьми «как со взрослыми». К сожалению, многие из них не понимают, что видеть в ребёнке взрослого человека и разговаривать с ним сложноподчинёнными предложениями, изобилующими терминами и понятиями, - совершенно разные вещи. Сегодня слишком часто можно увидеть, как мама на детской площадке даёт своему карапузу сложные инструкции, совершенно дезориентируя его, вместе с тем дети ожидают от родителей кратких и однозначных команд, состоящих из нескольких слов.

Чтобы добиться взаимопонимания с ребёнком с первых лет его жизни, родителям необходимо чётко формулировать свои мысли и пожелания. Следует понимать, что для малышей очень важно, чтобы взрослые проговаривали свои инструкции и давали время их выполнить. В идеале, дав ребёнку определённое задание, взрослый должен выделить ему время для его выполнения, затем снова проинструктировать, и опять выждать, пока его инструкции будут выполнены. Постепенно от простых формулировок можно будет переходить к более сложным, вместе с тем, не рекомендуется давать детям до трёх лет задания, подразумевающие последовательное выполнение более трёх отдельных действий.

Особого внимания заслуживает употребление в общении с малышом отрицаний. Если для взрослых мир запретов понятен и не вызывает каких-либо внутренних протестов, для сознания малыша постоянные запреты становятся непреодолимыми препятствиями, которые буквально парализуют его, не позволяют в полной мере реализовать свои способности и таланты.

Психологи утверждают, что фразы с частицей «не» детское сознание просто не воспринимает, фильтруя их ещё на этапе рецепции. Любая фраза с частицей «не» привлекает внимание крохи к тому или иному действию или предмету, они попадают в его поле зрения, и малыш делает то, что мама ему только что запретила.

Специалисты уверены, что детское сознание готово к восприятию запретов и отрицаний только после достижения трёхлетнего возраста. До этого периода крайне желательно в общении с малышом обойтись без фраз с частицей «не». Маме буде несложно заменить предложения с «не» на фразы, которые звучат утвердительно и не содержат ненавистного отрицания.

Отдельно следует поговорить о табу, без которых, к сожалению, современная жизнь невозможна. Крайне важно, чтобы перечень табу был как можно короче. Это позволит ребёнку лучше запомнить, что же ему запрещено, а также осознать, что взрослый мир не так уж и сложен, ведь в нём нельзя делать всего лишь несколько действительно опасных вещей. При этом взрослые должны понимать, что главной особенностью табу должен быть безоговорочный запрет вне зависимости от возникших ситуаций. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на то, что ребёнок воспримет все табу всерьёз и никогда не будет их нарушать. По возможности, взрослые должны объяснить малышу, чем же опасны для него запрещаемые действия.

Говоря об особенностях детского сознания, нельзя не отметить и тот факт, что далеко не все понятия, особенно абстрактные, дети воспринимают также как и взрослые. Например, для ребёнка порядок означает особое расположение вещей, которое удобно для него, формирует определённые особенности пространства и гарантирует быстрое нахождение предметов, которые являются для него приоритетными. Чтобы ребёнок старательно раскладывал вещи на определённые для них взрослыми места, необходимо попросить его об этом, произнести чёткие инструкции, что и где должно лежать, а не ограничиваться расплывчатой формулировкой о наведении порядка.

Поскольку детское сознание оперирует не понятиями, а образами, лучшим способом достучаться до него является создание ярких картинок, желательно, с вовлечением в формирование образа всех органов чувств малыша. Чем ярче будет образ, как  позитивный, так и негативный, тем проще для ребёнка будет запомнить его и соответственно отреагировать на ситуации с ним связанные.

Если родители постараются смотреть на мир глазами ребёнка, учитывать особенности восприятия окружающей действительности с позиции крохи, проблем в отношениях не возникнет, мир и лад поселятся в доме.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Лишаете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка привилегий в качестве наказания?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Роман Варнаков   08:03 · 27 января 2014  

    Скидку на возраст ребенка, по-моему, все делают и не задают совсем маленькому ребенку сложных инструкций. В то же время, родители часто по укороченным и обрезанным детским словам понимают то, что он хочет сказать. Главное, чтобы было желание понять друг друга.

  2. Виктор   08:23 · 25 января 2014  

    Действительно,у нас,у родителей с ребенком происходят сложности перевода.Просто в мире высоких технологий и морем информации,и ребенку,и родителю трудно найти правильный подход к воспитанию.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте