Сладкое детство

JayS

Природа позаботилась о том, чтобы для обеспечения энергетических нужд человека были созданы все условия, то есть в организм в достаточных количествах поступала глюкоза.

Именно поэтому, ещё во внутриутробном периоде развития человеческий плод способен различать вкус сладкого, а первый натуральный продукт питания любого малыша – женское молоко – содержит лактозу, представляющую собой не что иное, как дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Желая побаловать своих малышей, многие мамы ещё на первом году жизни предлагают им всевозможные сладости, постепенно превращая их в награду за хорошее поведение или первые успехи в освоении окружающего мира. Учёные доказали, что чрезмерное употребление простых и сложных углеводов в детском возрасте, кроме нарушения обменных процессов в организме, становится причиной формирования вредных пищевых привычек, извращения вкусовых пристрастий, с которыми справиться в более старшем возрасте крайне сложно.

Подросший ребёнок может отказаться от употребления несладких блюд, а постоянное использование сахара при кулинарной обработке продуктов становится причиной набора избыточного веса, переедания и нарушения работы эндокринной системы. Впадать в другую крайность – полностью исключить углеводы из пищевого рациона малыша – тоже недопустимо. Это объясняется тем, что сахариды являются важнейшим пищевым ингредиентом, в котором нуждается человеческий организм ежедневно.

Чтобы правильно построить пищевой рацион малыша, следует учитывать, что углеводы принято разделять на простые и сложные. Простые содержатся в сладостях, меде и свежих фруктах. Они обладают выраженным сладким вкусом. Сложные углеводы не формируют подобного сладкого вкусового восприятия, в большом количестве они содержатся в хлебобулочных изделиях, цельнозерновых кашах, свежих овощах. Именно сложные углеводы должны стать основой пищевого рациона ребёнка первых лет жизни.

Наиболее ценными для детского организма являются пищевые волокна – сложные углеводы, которые не усваиваются и не расщепляются ферментными системами человеческого организма, но, вместе с тем, обладают выраженным биологическим эффектом. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, создают оптимальные условия для развития кишечной микрофлоры, способствуют выведению из организма чужеродных веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов и недоокисленных метаболитов.

Достаточное поступление пищевых волокон в организм ребёнка может быть обеспечено регулярным употреблением цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов. Специалистами составлен небольшой перечень несложных правил, придерживаясь которых можно сделать углеводы друзьями малыша, а не врагами его здоровья:

1. Первое знакомство со сладостями лучше всего начинать с приготовленных из натуральных ягод и фруктов муссов.

2. Постепенно в пищевой рацион ребёнка разрешается вводить качественный мармелад, зефир и пастилу, иногда баловать неслишком сладким повидлом и домашним вареньем.

3. До трёх лет в пищевой рацион ребёнка допускается включать не более 10 г сладостей в сутки, предлагая их только после основного приёма пищи. В более старшем возрасте количество сладостей разрешается увеличить до 15-20 г в сутки.

4. Только на третий день рождения ребёнку разрешается приготовить торт, но и то с кремом, в став которого не входят жиры.

5. Леденцы следует предлагать малышу только после достижения им четырёхлетнего возраста.

6. Молочный шоколад можно вводить в пищевой рацион ребёнка только с трёхлетнего возраста (не более 1 дольки), а остальные виды шоколада – после 5 лет.

Такое отношение к сладостям позволит ощутить малышу все многообразие вкусов натуральных продуктов, сохранить нормальный обмен веществ, предупредить развитие кариеса раннего детского возраста, получать удовольствие от каждой съеденной конфеты.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Когда воспитатель говорит мне о недостатках моего ребенка, я...
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Милена   04:33 · 19 августа 2013  

    Мамочки и бабушки должны сначала подумать, чем обернется такое сладкое детство, прежде чем потакать вредным привычкам и баловать своих малышей.

  2. Полина   04:29 · 19 августа 2013  

    Да все эти конфетки, которые дают детям, только приводят к тому, что потом приходится без конца водить ребенка к стоматологам, потому что молочные зубки еще легче поражаются кариесом.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте