Щипок аиста: гемангиомы

JayS

Детская кожа во все века являлась эталоном нежности и красоты, все красавицы мира прибегали к различным ухищрениям, чтобы добиться такого же состояния кожных покровов, как у малышей в первые дни их жизни.

К сожалению, детская кожа иногда вызывает беспокойство родителей, в частности, сомнения и волнения порождают так называемые сосудистые образования, которые могут появляться в различных местах и представляют собой точечные кровоизлияния, размеры которых также крайне индивидуальны.

Раньше появление таких сосудистых новообразований связывали с испугом матери во время беременности или приписывали виденному ею пожару, который яко бы оставил отметину на детской коже. Современные неонатологи, дерматологи и сосудистые хирурги уверены, что гемангиомы и другие сосудистые пороки, появляющиеся на коже, детерминируются генами, а время реализации порока определяет его тяжесть.

Однако большинство родителей интересуют не столько причины появления сосудистых патологий у малышей, сколько возможные пути борьбы с ними.
Тип сосудистой патологии, а также тяжесть порока в большинстве случаев определяют тактику коррекции данного состояния.

В настоящее время выделяют следующие виды врождённой сосудистой патологии:

1. Гемангиомы
2. Сосудистые мальформации
3. Невус Унна

Гемангиома является наиболее широко распространённым видом сосудистой опухоли в детском возрасте. Частота регистрации данного патологического состояния составляет около 10% среди детского населения в возрасте до одного года.

К факторам риска относятся женский пол и недоношенность. В большинстве случаев гемангиома рассматривается как самостоятельное патологическое состояние, но у 20% детей эта сосудистая патология выступает в роли одного из симптомов наследственного синдрома.

Излюбленная локализация гемангиом – кожа лица, шеи и волосистой части головы, хотя данное сосудистое образование может располагаться на поверхности слизистых и кожи практически на любых участках человеческого тела, даже на внутренних органах и поверхности костной ткани.

У преобладающего большинства детей гемангиомы выявляются в первые две недели жизни. Иногда первые симптомы данной патологии обращают на себя внимание в течение первых двух месяцев жизни. Обычно мама или педиатр при осмотре ребёнка выявляют похожую на небольшую царапину красную точку, у некоторых детей она появляется на месте, где до этого располагалось белое пятно небольших размеров.

Отличительной особенностью данной сосудистой патологии является способность к пролиферации. Обычно гемангиома растёт на протяжении двенадцати месяцев, после чего навсегда теряет способность к увеличению. У некоторых детей в возрасте от трёх до восьми лет гемангиома подвергается обратному развитию, при этом именно этот период считается наиболее опасным в плане появления осложнений.

На сегодняшний день считается доказанным тот факт, что раннее лечение гемангиомы позволяет полностью избавиться от этого сосудистого образования и избежать побочных эффектов и осложнений. Даже небольшая травма гемангиомы может стать причиной развития массивного кровотечения, её нагноения и инфильтрации.

К абсолютным показаниям к безотлагательному оперативному лечению гемангиомы относятся:

- расположение патологического образования в области лица, на поверхности половых органов или трахеи
- тенденция к прорастанию сосудистой опухоли в ухо или глазное яблоко, что становится причиной инвалидизации ребёнка.

Важно отметить, что гемангиома чрезвычайно чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому малыши с данной патологией вынуждены использовать мощные солнцезащитные средства буквально с рождения.

Сосудистые мальформации встречаются гораздо реже, но поскольку они растут на протяжении всего периода детства и со временем приобретают внушительные размеры и синюшную окраску, психоэмоциональных проблем не избежать при отсутствии своевременного лечения. Важно отметить, что данные патологические образования чаще всего локализуются в области лица: на щеках, на лбу и на подбородке.

Компрессионная капилляропатия или невус Унна чаще всего можно увидеть в области межбровья, на затылке или на копчике, то есть по срединной линии тела. Данное патологическое образование растёт по мере роста ребёнка, некоторые варианты имеют тенденцию к саморассасыванию, другие остаются на всю жизнь.

Наиболее эффективным методом лечения сосудистых патологий у малышей считается лазерная коррекция, которую следует проводить как можно раньше.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте