Щи да каша – пища наша

JayS

Каши издавна играют важнейшую роль в пищевом рационе человека. Прежде всего, они – источник сложных углеводов и пищевых волокон, поставщики протеинов растительного происхождения и витаминов группы В, которые необходимы для нормального становления нервной системы крохи.

Около трети всей требуемой для нормального развития малышей грудного возраста энергии поставляется именно цельнозерновыми кашами, они обеспечивают около 40% необходимой для нормальной жизнедеятельности детей дошкольного возраста энергии. Всемирная Организация Здравоохранения настаивает на том, чтобы не менее половины суточного рациона школьников составляли именно цельнозерновые крупы.

Несмотря на то, что большинство круп имеет приблизительно схожий химический состав, каждая из них характеризуется определёнными особенностями, о которых следует помнить, планируя познакомить кроху с этим классом пищевых продуктов.

Гречневая крупа характеризуется высокой пищевой ценностью, она известна как великолепный источник растительных белков, снабжает детский организм пищевыми волокнами, пополняет запасы витаминов В1, В2, токоферола, фосфора, калия, магния и железа. Важным достоинством данной крупы считается отсутствие в её составе глютена.

Богата растительным белком и крупа овсяная, которая за счёт значительного содержания жиров обладает высокой энергетической ценностью, а большое количество пищевых волокон превращает эту крупу в великолепный натуральный адсорбент. Среди наиболее ценных биологически активных веществ, входящих в состав этой крупы, – витамины группы В, витамин Е и РР, магний, железо, фосфор и кальций. Овсяная каша должна быть обязательной составляющей пищевого рациона жителей крупных промышленных городов, так как позволяет освободить организм, в том числе и детский, от солей тяжёлых металлов.

Пшённая крупа содержит в избытке крахмал, а по количеству пищевых волокон она выделяется среди других цельнозерновых круп. В её состав входят столь ценные полиненасыщенные жирные кислоты, при этом по аминокислотному составу она существенно проигрывает другим злаковым. Пшенная крупа не содержит глютен и богата каротиноидами, а также солями кобальта. Последние исследования подтвердили, что употребление этой каши позволяет освободить организм от антибиотиков и тех химических соединений, которые образуются после их распада.

Нельзя обойти вниманием и такую популярную крупу как рис. Низкое содержание растительных протеинов в рисе с лихвой окупается их великолепным аминокислотным составом. Отсутствие глютена и высокое содержание мелкозернистого крахмала определяет прекрасную усвояемость этой крупы, а также её высокую энергетическую ценность. Рисовая каша считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная крупа не содержит глютена, но её аминокислотный состав далёк от совершенства, при этом большое количество углеводов и растительной клетчатки определяют эффективность кукурузной каши при гниении и брожении в кишечнике.

Ячневая и перловая крупы известны высоким содержанием глютена, калия, крахмала и железа. Так как перловая крупа требует существенного напряжения ферментных систем организма для своего переваривания, в детское питание её практически никогда не включают.

Далека от совершенства и столь любимая нашими бабушками манная крупа, растительный белок которой характеризуется низкой биологической ценностью, а сочетание высоких концентраций глютена на фоне низкого содержания биологически активных веществ объясняет рекомендацию вводить эту кашу в рацион малышей с крайней осторожностью.

В качестве первой каши диетологи рекомендуют предлагать малышам рисовую (если нет склонности к запорам), гречневую или кукурузную. Одну из указанных круп следует измельчить до консистенции муки и только после этого отваривать. После перечисленных цельнозерновых круп пищевой рацион малыша можно расширить за счёт овсяной каши.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Елена   08:01 · 16 ноября 2013  

    Овсянка для малышей намного полезней, чем манная каша, если хлопья предварительно измельчить. А чтобы деткам такая пища не надоела. можно добавлять в нее кусочки свежих фруктов или распаренных в кипятке сухофруктов.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте