В ходе масштабного исследования, проводимого представителями Лидсского университета, было установлено, что дети, часто принимающие пищу вместе с родителями, съедают больше овощей и фруктов, чем те, кто никогда не садится за семейный обеденный стол.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, ежедневно дети должны съедать 400 г фруктов, свежих и отварных овощей, что составляет около пяти порций по объёму. Однако более половины современных дошкольников и школьников не потребляет необходимое количество растительной пищи, что самым негативным образом сказывается на их здоровье.
Вместе с тем, за семейными обедами и ужинами дети съедают на полторы порции больше продуктов растительного происхождения, чем их сверстники, которые не обедают и не ужинают вместе с родителями. Примечательно, что, если родители для детей нарезают овощи и фрукты на ломтики или небольшие дольки, то те на полпорции или хотя бы на четверть порции съедают их больше, чем получая плоды целыми.
Очень важно, чтобы родители на каждый приём пищи подавали блюда из свежих овощей и фруктов, прививая тем самым привычки здорового питания своим детям. Достаточное количество овощей и фруктов в пищевом рационе позволит избежать ожирения не только в детском возрасте, но и в дальнейшем.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.