Сальмонеллёз

JayS

Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, которая носит острый характер и сопровождается синдромом интоксикации и нарушением водно-элеткролитного баланса в организме.

Возбудителем данного заболевания является подвижная грамотрицательная палочка. В природе существует огромное количество групп микроорганизмов, относящихся к роду Salmonella. Из них всего лишь около десятка вызывают характерную клиническую картину у человека.

Следует отметить, что палочка сальмонеллы достаточно хорошо сохраняется в окружающей среде. Например, на скорлупе куриных яиц сальмонелла может сохранять жизнеспособность на протяжении 24 суток, а при длительном хранении яиц в холодильнике этот микроорганизм способен проникнуть даже через неповреждённую скорлупу внутрь желтка. Для того, чтобы уничтожить сальмонеллу во время кипячения, процедура должна продолжаться не менее четырёх минут.

Учёные доказали, что сальмонелла активно размножается в мясных изделиях и мясе, при этом они не меняют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств. Замораживание мяса приводит к увеличению устойчивости микроорганизмов рода Salmonella к неблагоприятным условиям внешней среды.

На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этого микроорганизма, для которых характерна высокая устойчивость к дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Источником сальмонелл являются дикие и домашние животные, птицы, причём патологический процесс у них может протекать как в выраженной форме, так и иметь скрытое бессимптомное течение. Сам человек является источником госпитального штамма сальмонелл.

Высокую восприимчивость к палочкам рода сальмонеллы имеют дети первого года жизни, особенно недоношенные на первых неделях жизни.

Человек заражается фекально-оральным путём, при этом в основном заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения. В стационарах, родильных и неонатологических отделениях важную роль имеет контактно-бытовой путь передачи. Также возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции, что важно помнить особенно в условиях города.

Городское население гораздо сильнее страдает от сальмонеллёза, что объясняется широким распространением мясных полуфабрикатов с неустановленным сроком хранения, частым приобретением пищи на предприятиях общественного питания. Чаще всего вспышки регистрируются в детских коллективах, в том числе и в детских стационарах.

Инкубационный период при сальмонеллёзе не превышает трёх дней. Само заболевание может протекать в нескольких формах, которые отличаются локализацией и степенью поражения различных органов инфекцией.

Наиболее распространённой формой сальмонеллеза является гастроэнтеритический вариант. Заболевание развивается остро, буквально через пару часов после попадания в организм инфекционного агента. Вначале заболевания доминируют симптомы интоксикации: ломота в теле, повышение общей температуры, озноб и головная боль. Далее присоединяются боли в области пупка спастического характера, которые сопровождаются многократной рвотой на фоне тошноты. Немного позднее наблюдается диарея, при этом стул имеет водянистый характер, зеленоватый оттенок, он зловонный и пенистый.

При тифоподобном варианте течения желудочно-кишечная симптоматика сопровождается выраженным нарушением общего состояния, появлением сыпи на коже, увеличением печени и селезёнки, а также выраженным снижением артериального давления.

Наиболее тяжёлым считается септический вариант течения данной патологии. Для него характерно торпидное течение, выраженное нарушение общего состояния, появление вторичных очагов инфекции в паренхиматозных органах.

На протяжении месяца после выздоровления дети выделяют в окружающую среду бактерии сальмонеллы.

Диагноз сальмонеллёза устанавливается на основании клинической картины, а также бактериологического исследования рвотных и каловых масс. При помощи гематокрита определяют степень обезвоживания организма.

Среди опаснейших осложнений данной патологии – инфекционно-токсический шок, который сопровождается острой сердечной недостаточностью, отёком головного мозга.

Осложнённое или тяжёлое течение заболевания требует обязательной госпитализации больного ребёнка. До исчезновения симптомов интоксикации больным показан постельный режим. Важное направление комплексного лечения сальмонеллёза – восстановление водно-солевого баланса в организме. Для этого используются глюкозо-солевые растворы, принимаемые внутрь часто и дробно.
Тяжёлая степень обезвоживания требует внутривенного введения жидкости.

Показанием для использования антибактериальных препаратов является генерализованный вариант течения заболевания.

Рекомендовано назначение ферментных препаратов и соблюдение диеты во время периода реконвалесценции.

На сегодняшний день не разработаны способы специфической профилактики для данного заболевания.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Лишаете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка привилегий в качестве наказания?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте