Не секрет, что питание беременной женщины – важный фактор, влияющий на здоровье будущего ребенка.
А вот насколько сильно оно способно повлиять на развитие плода, решили узнать ученые из Бостонского университета, исследовав зависимость возникновения у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и количеством рыбы в рационе будущей матери.
Для того, чтобы выявить зависимость между риском рождения малыша с СДВГ и питанием его матери, исследователи проанализировали информацию о 788 детях, родившихся в 1993 -1998 гг в штате Массачусетс и получили ошеломляющие результаты: у детей, чьи матери во время беременности ели рыбу хотя бы 2 раза в неделю, риск возникновения СДВГ меньше на 60% по сравнению с их ровесниками, чьи родители не любили рыбу.
Впрочем, Шерон Сагив, автор проведенного исследования, уточняет, что тут есть свои тонкости: не всякая рыба гарантирует отсутствие гиперактивности у ребенка.
Тунец или рыба-меч, содержащие большое количество ртути, наоборот увеличат у ребенка вероятность развития невнимательности, беспокойства или низкой способности сконцентрироваться на чем-либо. Для уменьшения риска возникновения симптомов СДГВ нужно принимать в пищу рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, камбала или пикша.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.