Как часто простые и привычные продукты питания способны стать для нашего организма не только источником необходимых питательных веществ, энергии, витаминов и микроэлементов, но и предупредить развитие серьёзных заболеваний, которые не только ухудшают качество жизни, но и могут существенно сократить её продолжительность.
Научные сотрудники Гарвардского университета посвятили огромное исследование поискам возможных причин развития колоректального рака, прежде всего, среди продуктов питания. Как оказалось, питание играет определяющую роль в появлении атипичных клеток, способных озлокачествляться.
В исследовании принимали участие двадцать тысяч женщин, а для получения объективных данных о состоянии их здоровья проводилась колоноскопия.
Детально изучив пищевой рацион женщин во время их обучения в школе, исследователи пришли к выводу, что частое употребление свиного и говяжьего мяса стало причиной формирования предпосылок для появления колоректального рака. По мнению исследователей, если заменить красное мясо рыбой или курицей, то можно существенно снизить риск развития онкологической патологии в более старшем возрасте.
Такая ретроспективная зависимости возможна, благодаря тому, что колоректальный рак – медленно прогрессирующая патология, на формирование которой влияет целый ряд факторов.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Если рыба и курятина действительно так полезны для профилактики онкозаболеваний, то лучше прививать привычку к правильному выбору продуктов питания с детства.