Рождественская ель

natulya

Украшение Рождественской ели - обычай, который возник в Германии во времена Реформации. Авторство украшать елку и зажигать на ней огни приписывают Мартину Лютеру. Хотя в Германии еще с языческих времен с особенным благоговением относились к ели, которая считалась мировым деревом. В христианской традиции Германии елка известна с VIII века, когда в Германии проповедовал британский монах Бонифатий. Споря с германскими друидами, преклонявшимися перед дубами, один из которых Бонифатий и свалил. Падая, дуб поломал все деревья, которые росли рядом с ним, кроме ели, которую после Бонифатий назвал деревом Младенца Христа. Вот только до XVI века ель в Рождество сажали, а не рубили.

Первое письменное упоминание об украшении ели датируется 1561 годом. Сначала количество елок даже лимитировалось, каждому гражданину было позволено иметь только одну рождественскую ель, и то не больше восьми футов в высоту. Украшениями для елки служили: цветная бумага, вафли, яблоки, позолота, сахар. Сначала обычай украшать ель охватил Страсбург, а в течении XVII века распространился на окружающие Германию страны. Повсеместное распространение в Европе Рождественская ель получила только в XIX веке. Так, доподлинно известно, что первую рождественскую ель в Англии установила королева Виктория с принцем Альбертом в 1844 г. в Виндзорском Замке в качестве сюрприза Принцу Уэльскому (позднее Эдуарду VII) и старшей принцессе. Этот обычай принц Альберт привез с собой из Германии, так как по происхождению был немцем. Во Франции Рождественские елки распространились только после 1871 года французами, которые бежали из Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Германии. В Америке елки появились с середины XIX века. Известен факт, что в 1851 году некий Марк Карр привез на улицы Нью-Йорка две упряжки елок и первым в США начал продавать их в розницу.

В России обычай украшать новогоднюю ель попытался ввести Петр Первый, и не на рождество, а Новый год, поэтому ель называлась новогодней. В своем знаменитом указе о праздновании 1700 года говорилось о том, что дома следует украшать не внутри, а снаружи. По улицам и домам он велел развешать лапы елей и можжевельника. Украшения должны были висеть с 1 по 7 января. Вот только народ не принял такого нововведения. Улицы были украшены, но в первый и последний раз.

Рождественская ель появилась в России в 20-х годах XIX века в домах петербургских немцев. Спустя всего 20 лет, в 40-х годах ели стали очень популярны в городской среде, но пока только в столицах. Писатель И.Панаев даже отметил этот факт такими строчками: «В Петербурге все помешались на елях. Без ели теперь никто не может жить. Что за праздник без елки?» Деревенские жители отказывались принимать новый обычай, тем более, что церковь относилась к нему недоброжелательно. Но уже в начале ХХ века в России никто и не мог знать, что новогодняя ель – это не чисто русский обычай. Елка так прижилась в русском обществе, что никто даже подумать не может, что она совсем не русская.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Дерется ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте