Ризотто детское

JayS

Ризотто является одним из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Им восхищаются взрослые, а специальный адаптированный рецепт можно использовать и для приготовления этого блюда для детей.

Приготовление этого восхитительного блюда занимает немного времени – не более 20-25 минут, но и его можно провести с пользой, освоив с ребёнком несколько итальянских слов, рассказав об итальянских провинциях и об архитектурном шедевре – великолепном Миланском соборе, ведь все перечисленное в той или иной степени связано с ризотто.

Разные исторические источники указывают различные сроки появления риса на Апеннинском полуострове. Поэтому и веком рождения ризотто одни называют XIV, а другие XIX. Однако, ребёнку, скорее всего, точные исторические даты и не понадобятся, достаточно сказать, что ризотто как самостоятельное блюдо появилось довольно давно на севере Италии.

В дословном переводе с итальянского risotto – это маленький рис, что, в основном и определяет те сорта риса, которые используются для его приготовления: арборио с короткими круглыми зёрнами, выращиваемый в долине реки По, карнароли с твёрдой сердцевиной, виалоне нано, в котором второе слово названия «nano» - карликовый, красноречиво говорит о его размерах.

Для ризотто рис не промывается водой. Весь процесс приготовления ризотто можно облачить в пошаговую инструкцию на итальянском, что особенно понравится детям, так как в душе каждый из них – настоящий полиглот.

Итак, первый этап приготовления ризотто носит название «soffritto». На этом этапе в оливковом масле тщательно поджаривается тёртая морковь, рубленный репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея. Очень важно, чтобы репчатый лук приобрёл прозрачность, но не стал золотистым.

Второй этап носит прекрасное итальянское название «tostatura» и предполагает прожаривание риса в оливковом масле при активном помешивании. О завершении этого этапа приготовления свидетельствует появившийся лёгкий аромат обжаренного риса и приобретение им особой прозрачности.

Важным моментом в приготовлении любого вида ризотто является добавление бульона. Для детского ризотто идеально подойдёт куриный бульон или бульон, приготовленный из рыбы или овощей. Обычно бульон для ризотто подбирается в соответствии с теми ингредиентами, которые будут добавляться к рису, однако, главное, чтобы бульон добавлялся к рису небольшими порциями по мере его впитывания и был горячим, для чего на плите рядом с посудой, в которой готовится ризотто, обязательно держат на медленном огне кастрюльку с бульоном.

Знакомить маленьких гурманов с ризотто лучшего всего, использовав в качестве бульона овощной отвар. Приятный аромат придадут готовому блюду бульоны, сваренные на основе лука-порея, сельдерея, моркови и картофеля.

Важно отметить, что в бульон допустимо добавлять только щепотку морской соли.
Постепенно рис станет достаточно мягким снаружи, сохранив, однако, свою твёрдую сердцевину. Как только это случится, следует переходить к этапу «мантекатура» от итальянского «mantecare» – смешивать взбивать.

Для этого к готовому рису добавляют отдельно приготовленные ингредиенты: отваренные соцветия цветной капусты, спассерованные лук, морковь и коренья, замоченный изюм и нарезанный предварительно размягчённый чернослив. После того как добавляется натёртый Parmigiano Reggiano – «пармиджано реджано» (сыр пармезан), все ингредиенты тщательно перемешиваются и ризотто сразу же подаётся на стол.

Этот базовый рецепт можно обыгрывать с различными ингредиентами, в зависимости от возраста и вкусовых пристрастий ребёнка. В качестве приправы можно добавить шафран, познакомив малыша с историей возникновения ризотто по-милански, в которой фламандский мастер Валерио случайно обронил в свой рис немного шафрана, используемый в те времена для окрашивания витражей в золотистый цвет.

Если ребёнок хорошо переносит морепродукты, его можно угостить ризотто с креветками, кальмарами, мидиями или щупальцами осьминогов, такой вид ризотто особенно популярен у жителей итальянского региона Венето. Для тех, кто готов к кулинарным экспериментам, возможно, пригодиться рецепт ризотто с дыней, о котором знают все посетители веронского ресторана «Brunello». Секрет этого блюда прост – сразу же после того, как рис приобретёт характерную консистенцию «al dente», в него добавляют нарезанную мякоть дыни, дают постоять на огне ещё минутку и выкладывают в тарелки, украсив различными фруктами и веточкой свежей мяты.

Ниже представлена базовая рецептура для приготовления детского ризотто.
На 1 стакан риса следует взять две моркови, одну головку репчатого лука, 200 г цветной капусты, 2 горсти изюма и 12 черносливов без косточек. Оливкового масла нужно столько, сколько «возьмут» овощи и рис во время «soffritto» и «tostatura».

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Ваш ребенок застенчивый?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте