Резус-фактор и его влияние на беременность

JayS

Акушеры и гинекологи иногда смеются, что мужа следует выбирать не по цвету глаз и чертам характера, а по резус-фактору, чтобы избежать проблем во время беременности и родов. Действительно, резус-конфликт или даже его угроза заставляют будущих родителей существенно поволноваться, так как автоматически переводят плод в группу риска, ведь между организмом матери и организмом столь долгожданного малыша в любую минуту может развиться конфликт, обусловленный их иммунологической несовместимостью.


Резус-фактор представляет собой антигенную структуру, которая располагается на эритроцитах. Её наличие регистрируется как положительный резус-фактор, а отсутствие – как отрицательный. Данная антигенная структура формируется на клетках эритроцитов уже к седьмой-восьмой неделе внутриутробного развития.

Хотя даже в популяции европейцев, где резус-отрицательные мужчины и женщины встречаются гораздо чаще, чем среди представителей других рас, их доля не превышает пятнадцати процентов, отдельно взятой ячейке общества, столкнувшейся с данной проблемой, такие статистические данные никакого оптимизма не вселяют.

Из школьных уроков генетики всем хорошо известно, что у пары, где и мужчина, и женщина не являются носителями резус-фактора, в ста процентах случаев рождается малыш без этой антигенной структуры, благодаря чему никаких резус-конфликтов ни во время первой беременности женщины, ни во время последующих беременностей, ни во время родов не возникает.

Гораздо сложнее обстоит дело в ситуациях, когда женщина не имеет на своих эритроцитах резус-фактора, а муж её является носителем этой антигенной структуры. В этом случае существует пятидесятипроцентная вероятность того, что и у ребёнка будет присутствовать на эритроцитах резус-фактор, что уже считается предпосылкой для развития резус-конфликта.

Сразу же следует успокоить, что для развития резус-конфликта одной иммунологической несовместимости недостаточно. Угрожающее жизни и здоровью ребёнка состояние развивается только при условии антигенной провокации, то есть в результате попадания крови плода в кровоток женщины. В этом случае срабатывают иммунологические механизмы, которые незамедлительно запускают процесс выработки антител, обладающих способностью проходить через фетоплацентарный барьер и оказывать разрушающее действие на эритроциты плода. В результате снижается насыщение тканей плода кислородом, а также происходит накопление пигмента билирубина, образующегося при разрушении гемоглобина эритроцитов. Высокие концентрации билирубина обладают выраженным токсическим действием, особенно по отношению к клеткам головного мозга и печени крохи.

При нормально протекающей беременности попадание крови плода в кровоток матери происходит непосредственно во время родов, поэтому для плода такая ситуация угрозы чаще всего не несёт, так как он успевает перейти в автономный режим жизнедеятельности. Первичное знакомство с антигенной структурой резус-фактора во время первых родов может стать причиной развития конфликта при последующей беременности. Кроме того, не стоит забывать, что подобная ситуация происходит и во время самопроизвольного или искусственного аборта, при внематочной беременности. Важно отметить, что чем раньше произошло прерывание беременности, тем меньше шансов, что антигенные структуры эмбриона запустили иммунные реакции в организме матери. Минимальным считается риск в ситуациях, когда беременность была прервана до седьмой недели беременности, то есть до формирования антигена на эритроцитах.

Чтобы избежать формирования нежелательной иммунной реакции, крайне важно своевременно провести ряд профилактических мероприятий. Основной способ предотвратить резус-конфликт при последующей беременности – ввести в первые семьдесят два часа после родов, кесарева сечения, самопроизвольного или искусственного аборта антирезусный иммуноглобулин в дозировке триста микрограммов. Этот иммуноглобулин способен связать антигенные структуры, благодаря чему иммунная система матери не успевает запустить соответствующие иммунные реакции и «запоминания» чужеродной антигенной структуры не происходит, а, значит, в дальнейшем опасных для жизни эмбриона и плода реакций наблюдаться не будет. Непосредственно перед введением иммуноглобулина следует удостовериться, что новорожденный не является носителем резус-фактора. В противном случае необходимости в профилактических мероприятиях нет.

При повторных родах тактика ведения профилактических мероприятий сохраняется, поскольку риски были устранены исключительно на период до первого попадания резус-положительной крови в организм резус-отрицательной женщины.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Лишаете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка привилегий в качестве наказания?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Леонид   18:54 · 29 сентября 2014  

    Конфликт резус-фактора отца и матери опасен для развития ребенка, однако часто эта опасность преувеличивается и рождаются здоровые дети. Но все же наблюдаться их мамы во время беременности должны более внимательно.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте