Ревность ребенка

JayS

Нельзя не согласиться, что рождение еще одного малыша для любой семьи – очень большая радость. Но старшее дитя может отреагировать абсолютно не так, как родители, для него рождение братика или сестрички означает только то, что теперь он будет не одним объектом внимания родителей, и его необходимо будет делить с еще одним ребенком.

Для малыша это будет являться настоящей катастрофой, так как надо будет делиться и родителями, и игрушками, и пространством и всем остальным. Для маленького человека данное испытание – очень трудное.

Не только лишь детки сталкиваются с ревностью – данное чувство знакомо всем взрослым. Тут могут просто смешаться ощущения пренебрежения, непонимания, несправедливости, жалость к себе и обида. Это чувство знакомо и малышу: оно появляется, как только в семье рождается младший ребенок.

Ревность малыша заключается в битве за внимание родителей. Малыш может использовать все доступные для его разума и возраста способы. Это может выражаться в виде капризов, истерик и слез, непослушания и агрессии, объектом которой будет, конечно же, младший ребенок. Родители также могут заметить, что их ребенок стал замкнутым, молчаливым, при этом постоянно ходит за мамой, не кушает и не играет. Малыш себя может довести до заболевания в стремлении завоевать опеку и внимание родителей. Такие болезни называются психосоматическими – желудочные, дыхательные и кожные. Если вдруг малыш начал просить соску, уписываться – это признак того, что он испытывает ревность.

Ведь ему кажется, что про него совсем забыли, и вся забота и любовь направлены лишь на младшего малыша. Этим и можно объяснить поведение старшего ребенка, старающегося перенять манеру поведения младшего, чтобы его также опекали.

Таким образом, малыш показывает, что у него имеется страх, что его разлюбили.
По статистике почти все родители, которые ожидают пополнения семьи, убеждены, что у них получится избежать ревности от старшего ребенка. В самом деле, это большое заблуждение. История знает мало ситуаций отсутствия ревности ребенка при рождении второго ребенка. Ревность у ребенка – довольно обычное и нормальное явление, так как она только доказывает, что малыш любит родителей. Но ничего не даст обычное игнорирование. Надо старшему чаду оказать помощь для того, чтобы он легко мог справиться с ощущением вины и изменить враждебное отношение к братику или сестричке. Желательно сразу исправить данное положение для того, чтобы в будущем ревность не привела к более негативным последствиям.

Не надо ругать ребенка или наказывать, не надо его стыдить за то, что он ведет себя как эгоист. С малышом надо поговорить внимательно и осторожно, надо ему объяснить, что его чувства являются вполне нормальными, и что скоро они пройдут, и останется только любовь к младшему ребенку. Психологи говорят, что ревность будет намного сильнее, если старший ребенок является мальчиком, либо же детки имеют одинаковый пол. Девочек же проще вовлечь в уход за братиком, потому что на подсознательном уровне у них возникает необходимость в заботе о ком-то. Во многом от ревности ребенку могут помочь избавиться родители, сглаживая острые углы во взаимоотношениях между детьми.

Не забывайте, для малыша важным является уверенность, что родители не перестали его любить с рождением младшего ребенка, что он также может рассчитывать на их заботу. Очень важно не забывать ребенка, хвалить его, целовать, обнимать, общаться с ним. Важно наладить между детками связь. Для этого надо привлекать старшего к уходу за младшим, поручать играть с ним.

Если у родителей не получается самостоятельно справиться с ревностью ребенка, то надо за помощью обратиться к психологу. Поверьте, данная проблема легко может быть решена.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Помогает ли ваш старший ребенок младшему?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Диана   08:38 · 6 ноября 2013  

    Как скоро ревность старшего ребенка по отношению к младшему пройдет, зависит только от родителей, от того, насколько внимательно и чутко они будут помогать своему первенцу. Наказания не помогут, они только усилят контраст и убеждение в несправедливости взрослых у старшего ребенка.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте