Сегодня нашу жизнь никак нельзя представить без компьютера и телевизора. Во многих жилищах данные достижения техники работают почти круглые сутки.
Кто-то телевизор включает только для того, чтобы создать определенный фон, а другие в мир телевизионных программ погружаются с головой и их оторвать от экрана довольно трудно. Современные дети, почти с самого детства, смотрят телевизор, и каждый год около его экрана проводят все больше и больше времени.
Если малыш ежедневно у телевизора сидит больше тридцати минут, то родители обязаны обратить внимание на то, что, скорее всего, их ребенку просто совершенно нечем заняться. И в этом виноваты лишь сами родители.
Большинство родителей экран телевизора воспринимают как очень удобную няню. Можно ребенка посадить перед экраном телевизора, дать ему игрушку или соску и спокойно заниматься своими делами.
Надо ли отрицать бесспорный вред телевидения для здоровья ребенка? На психику подростков отрицательно воздействуют рискованные новации современных режиссеров и шоуменов, подростки принимают их за норму поведения. Сцены насилия, которые в изобилии присутствуют на экране, у детей вырабатывают неправильные взгляды на смерть, и затем это вылиться может не только в самоубийство, но и в преднамеренное убийство. Реалити-шоу подростков учат, как необходимо относиться к противоположному полу. Данные аспекты могут настолько внедриться в подсознание ребенка, что он воспринимает отношения героев как эталон, и будет стремиться подражать ему.
Отрицательно влияет телевидение также на физическое здоровье ребенка. Определенные проблемы со зрением также не остаются в стороне. Многие дети сегодня страдают близорукостью, это своего рода мировая эпидемия. Глаза ребенка, который сидит у экрана телевизора, получаемое изображение воспринимают в виде потока света, который преломляется в глазном яблоке, при этом проецирование происходит на сетчатку. В итоге, ребенок непреднамеренно напрягает свое зрение, чтобы картинка начала иметь более четкие очертания. Постоянные мелькающие движения на экране требуют еще большего напряжения глаз.
Таким образом, если ребенок каждый день проводит уйму времени перед экраном компьютера или телевизора, да еще в условиях плохой освещенности, нагрузка на зрение оказывается огромная. В итоге происходит переутомление глаз, и если вовремя не принять необходимые меры, то зрение будет падать.
Сегодня телевизор, несомненно, вытесняет чтение, что сказывается на умственном развитии детей – они просто теряют способность нормально мыслить. Психологи сообщают, что каждодневное просиживание у телевизора по несколько часов может привести к дезадаптации. Жизнь за окном отправляется на вторые позиции. Малыш начинает меньше контактировать со сверстниками, уходит в выдуманный виртуальный мир.
Естественно, телевизоры и компьютеры крепко вошли в нашу жизнь. И совершенно не обязательно ребенка полностью изолировать от данных технических новинок, однако надо лишь ограничить время, которое он проводит рядом с ними. Дети дошкольного возраста, а также учащиеся начальной школы находиться у телевизора могут в день не больше двух часов, а подростки – где-то до четырех часов. Подобная «теледисциплина» просто необходима. А для того, чтобы как-то заполнить остальное свободное время ребенка, можете записать его в спортивную секцию, в какой-то кружок или в музыкальную школу. Для того чтобы при помощи телевизора либо компьютера развитие ребенка улучшить, можете предложить ему добрые мультики и образовательные передачи.
Ребенок должен смотреть телевизор сидя, желательно напротив экрана. Не допускайте просмотр телевизора сбоку. В темное время дня при просмотре телевизора надо какое-то дополнительное освещение. Расстояние между экраном телевизора и глазами ребенка должно быть не менее трех метров.
Вопрос об обучающих возможностях телевизора и компьютера до сегодняшнего дня подлежит постоянному спору. Надо найти золотую середину, и в данной ситуации это сможет пойти ребенку на пользу.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Считаю, что время, проведенное ребенком у экрана телевизора или монитора компьютера, должно регламентироваться взрослыми. Не больше 60 минут в день, я так считаю. По крайней мере, своей дочери (7 лет) я разрешаю смотреть телевизор или играть в компьютерные игры только 1 час в день.