Современный человек не может обойтись без машины, сегодня это нереально. Даже если у кого-то еще нет автомобиля, то он точно хочет его приобрести. Но что делать, если в семье есть дети, как научить их правильно относиться к машинам? Ведь для детей, которые с первого дня своего рождения постоянно делают какие-то открытия, автомобиль также становится неким чудом, которое следует познать. Только вот хорошее это чудо или плохое, в большей степени зависит от взрослых.
Если родители способны логически мыслить, то ребенку характерно образное мышление. Как дать понять крохе, что автомобиль в некоторых отдельных ситуациях представляет серьезную опасность для жизни?
На детских площадках часто можно наблюдать такие сцены: ребенок, который убегает от мамы, летит в сторону мчащегося ему на встречу автомобиля. Насколько внимательно не следили бы родители за своим чадом, все равно нельзя полностью исключить ситуации, когда, отвернувшись на пару секунд, вы можете потерять ребенка из поля зрения и обнаружить уже подбегающим к проезжей части.
Понятно, что почти каждый водитель, прежде чем, сесть за руль, прошел обучение в автошколе, где выучил все правила дорожного движения на зубок. Но в том и проблема, что не существует такого правила, которое наделило бы водителя экстрасенсорными видениями или позволяло заранее предвидеть или определить, что ровно через минуту или пять ему под колеса кинется ребенок. Потому именно родители должны объяснять крохе, что можно, а чего нельзя делать на улице, особенно вблизи проезжей части.
Предвосхищая вопросы о том, в каком возрасте следует объяснять малышу про опасности на дороге, ответим - с рождения. Это, конечно, совсем не значит, что вы уже в роддоме должны играть в игру, в которой вы автоинструктор, а ребенок - ученик, и рассказывать новорожденному о правилах дорожного движения, но вы должны понимать, что пока ребенок совсем мал, выделять одну проблему нельзя, так как решить их можно только комплексно.
В зависимости от темперамента ребенка ему следует внушать какие-то истины по-разному. Одним достаточно всего пару раз сказать слово "нельзя" - и они понимают и запоминают это; другим родителям придется попотеть, пока они пытаются внушить ребенку правила поведения, как во дворе, так и на дороге, каждый раз вздрагивая, при исчезновении ребенка из поля зрения.
В любом случае, эта проблема связана с воспитанием и обучением малыша. Для начала вы должны обучить ребенка пониманию слова "нельзя". Причем он должен не просто его понимать, а знать, что оно незыблемо. Так, вы можете даже позволить ребенку иногда ослушаться запрета, зная, что это приведет к минимальным, но достаточно показательным последствиям. Например, сказав "нельзя", наблюдайте за тем, как ребенок тянет руку к горячей чашке (главное, чтобы чашка не опрокинулась). Когда ребенок почувствует неприятные ощущения от прикосновения к горячему, вы должны сообщить ему, что больно стало, потому что он ослушался маму. Поверьте, лучше учить ребенка послушанию через такие мелкие неприятности, чем замирать в ожидании нечто более глобального и страшного.
Не забывайте также про обучающие игры. Приобретите ребенку машинку, светофор, человечков - и играйте, даже если вам кажется, что ребенок пока ничего не понимает, все равно это отложится в его памяти. Не забывайте подкреплять игру реальными ситуациями, например, отправляясь в магазин через дорогу, не забудьте указать на светофор, и на то, что все переходят дорогу только на зеленый свет.
Ну,вот, собственно, и все: родители должны быть уверены в своих силах и тогда у них все получится.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Любовь к технике у меня была с самого раннего детства, ко всей, кроме машин.
Всей семьёй уговаривали просто сесть в машину, но у меня была истерика.
Сейчас я водитель с 20-летним стажем, т.ч. это вопрос времени.
Говорить о безопасности рано не бывает. Как только ребенок начинает идти по улице за руку,всегда обращать внимание на светофор, показывать зеленого человечка, который говорит. что можно идти.Сейчас в детских садах и школах с детьми проводят занятия. игры , объясняют правила поведения на дороге. Инстинкты здесь помогут и главное не говорить «нельзя», а объяснить почему