Пять мифов о «кесаревом сечении»

Lotta

По статистике, операция «кесарево сечение» – самая распространенная во всем мире, каждая шестая роженица проходит через эту операцию. Несмотря на это, многие будущие мамы, услышав, что им придется рожать через «кесарево сечение», впадают в необоснованную панику. Поэтому имеет смысл, развеять некоторые самые популярные мифы о «кесаревом сечении».

Миф 1: после операции «кесарево сечение» женщине больше уже никогда нельзя рожать детей.

Это абсолютно не так, после операции врачи рекомендую выждать от 2-х до 3-х лет, прежде чем снова забеременеть. Если женщина забеременеет раньше этого срока, то есть опасность, что в последнем триместре шов может не выдержать нагрузки и разойтись. В этом случае врачи более тщательно наблюдают за беременной.
По прошествии 3-х лет такой риск сходит на нет. Если врач сочтет, что шов состоятелен и у будущей мамы, и у ребенка нет других патологий и противопоказаний, то возможны и естественные роды. Но чаще врачи перестраховываются и назначают все же операцию «кесарево сечение», если первые роды закончились ей.

Миф 2: после операции останется огромный и некрасивый шов.

Сейчас для того, чтобы извлечь ребенка, врачи делают маленький разрез внизу живота, он проходит практически по линии волос. После операции накладывается небольшой косметический шовчик, который впоследствии практически незаметен. К тому же разрез делается так, что не задевает мышцы, поэтому, в дальнейшем, не препятствует восстановлению фигуры и пресса живота. Разрез иного размера и формы делают очень редко.

Миф 3: из-за того, что ребенок не проходил по естественным родовым путям, у него не образуется эмоционально-психическая связь с матерью.

Такое весьма распространенное заблуждение заставляет будущих мам бояться операции «кесарево сечение», как огня. Но никаких научных обоснований такое заблуждение не имеет, эмоционально-психологическая связь ребенка и его матери зависит от материнской любви и заботы, которыми она окружит своего малыша после его рождения, а не от способа, каким ребенок родился. Прочная связь между мамой и малышом уже сложилась за период беременности, когда они были фактически одним целым, она не обесценится и никуда не пропадет оттого, что ребенку появиться на свет помогли руки врачей, а не мамины потуги.

Миф 4: все дети, которые родились посредством операции «кесарево сечение» имеют неврологические проблемы и отстают в развитии.

В целом статистика показывает, что «кесарята» сталкиваются с такими проблемами ничуть не чаще, чем рожденные естественным способом детишки. Состояние их здоровья больше зависит от течения беременности, здоровья мамы, послеродового ухода и ряда других факторов, но не от способа появления на свет. Порой, мамы, после «кесарева сечения», говорят, что ребенок выглядел очень слабым, но часто забывают, что некоторые проблемы у ребенка были замечены еще во время беременности, поэтому и назначили операцию «кесарево сечение», но причина со следствием легко может перепутаться в общественном сознании.

Миф 5: нельзя кормить грудью и молоко не приходит после «кесарево сечения».

Действительно, сразу после операции малыша к груди не прикладывают. Первые послеоперационные сутки мама проведет в палате интенсивной терапии. Поэтому начать налаживать грудное вскармливание получится только на вторых сутках, когда мама уже сможет встать на ноги и ее переведут в послеродовую палату, тогда ей принесут новорожденного на кормление. Приход молока после операции, как и после родов естественных, нужно ждать на 2-4-й день. Процесс выработки молока в организме матери начинается тогда, когда ребенок покинул утробу, а оттого, как он это сделал, это не зависит абсолютно.

Несмотря на то, что «кесарево сечение» частая и рядовая операция, легкой и абсолютно безопасной ее назвать нельзя. Хирурги уже набили руку на ней, делают быстро и качественно, современные антисептики и наркоз почти полностью исключают возникновение воспалительных процессов и боли во время операции, но стоит помнить, что от послеоперационных осложнений не застрахован никто, могут иметь место и аллергические реакции.

Омрачает радость от появления малыша послеродовый период, когда все болит и ноет, а психика старается отойти от воздействия наркоза, все это может быть и похуже родовых мук. Дискомфорт в течение нескольких недель будет приносить и рана на животе, за ней нужен повышенный уход, а ведь уже нужно заботиться и о новорождённом.
Поэтому в России, да и во многих странах, операция «кесарево сечение» не делается только исходя из пожеланий будущей мамы, всегда решение об операции принимается на основании медицинских показаний, которые говорят о том, что естественные роды будут опаснее, чем плановое «кесарево сечение».

Не стоит опасаться операции, если она позволит с наименьшими проблемами появиться на свет вашему малышу, но и если к ней нет показаний, то настаивать именно на таком способе родовспоможения не стоит.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Что вы обычно говорите ребенку, когда он проигрывает (выберите то высказывание, которое ближе всего к вашему ответу)?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. [email protected]   00:49 · 14 марта 2013  

    С мифом№2 я частично согласен:у жены после кесарево образовался шрам,больше на рубец похожий,убрать удалось только пластикой.

  2. viktoria   12:05 · 13 марта 2013  

    Я перенесла два кесарева сечения. Оба ребенка родились по 4 кг, поэтому я считаю такой способ появления для них был наиболее оптимальным и безопасным. Восстановление проходит быстро, шрам аккуратный и в купальнике не виден. Знаю девочек, которые после родов гораздо больше мучались и восстанавливались. При мне 5 человек после первого кесарева запускали в роды и 3 из них родили сами, а 2 докесарили. После перенесенной операции я была предпочла, чтобы моя дочь рожала именно таким путем

  3. константин   00:56 · 8 марта 2013  

    Знакомая 2 раза рожала через кесарево и ничего.Думаю в этом нет ничего плохого , кроме шрама , но сейчас вроде все делают очень аккуратно, так что женщины не боитесь.

  4. Swetlana   01:30 · 7 марта 2013  

    Я прошла два кесарева сечения. Второе кесарево было из-за слабого шва. А об остальных мифах хочется сказать, что это не правда. Все будет в порядке.

  5. Алина   00:28 · 6 марта 2013  

    У меня большинство знакомых мамочек прошли через кесарево сечение. Это неприятно, и как по мне страшно пережить операцию. А по поводу мифа №1, первый раз слышу, что возможно родить самой после кесарева. Насколько я наслышана, то это не верно.

    • Лина   00:53 · 25 марта 2013  

      Вполне возможно. Это даже врачи утверждают. Просто не все хотят рисковать.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте