Протеин: что он делает и зачем он нужен, где его много и безопасность протеина

yamayki

Протеин, или белок – один из трех макронутриентов, наряду с жирами и углеводами, которые нужны человеческому организму в больших количествах.

Протеины по химической структуре представляют собой цепочки из аминокислот. В природе существует сотни разновидностей аминокислот, но человеческому организму необходимы только 22 из них. Мы способны синтезировать все, кроме 9 наименований. Они называются незаменимыми, или эссенциальными аминокислотами, которые человеку приходится получать с пищей. Все продукты на вашем столе содержат те или иные комбинации аминокислот, а потому разнообразное сбалансированное питание справедливо называют ключом к здоровью. Животные продукты, такие как яйца, мясо, сыры, молоко и творог, содержат все эссенциальные аминокислоты. Некоторые растительные продукты – фасоль, злаки, орехи и соя – также содержат много ценных аминокислот, но в них все-таки присутствует не весь жизненно важный набор.

Что делает протеин?

Протеины справедливо считаются «кирпичиками» для построения нашего тела, в том числе мускулатуры. Главная роль протеинов – формировать и поддерживать структуру органов и тканей. В период интенсивного роста (детство, беременность), после хирургических операций, тяжелых травм и ожогов, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в протеине существенно возрастает. Общая суточная порция протеина не так важна, как распределение этой порции в течение дня! Большинство людей употребляют немного протеина на завтрак, среднее количество на обед и основную долю на ужин. Типичный завтрак западного человека содержит 10 г протеина (злаки), ланч – 25 г (сэндвич), ужин – 40 г (курятина или говядина) плюс 5 граммов белка с различными снэками на работе. Тем не менее, нашей пищеварительной системе требуется время, чтобы усвоить порцию протеина. Организм не запасает протеин, а использует по мере необходимости – остальное становится отходами. Поэтому гораздо лучше разделить свои 80 граммов протеина на три-четыре раза, чем употребить их за один присест.

Сколько протеина нужно человеку?

Потребность в протеине у людей неодинакова, и зависит от состояния их здоровья, телосложения и массы тела, образа жизни и физических нагрузок. Крупному мужчине ростом 185 см и весом 120 килограммов, который 5 раз неделю посещает «качалку», требуется никак не меньше 150 г протеина, в то время как худенькая девушка может вполне обойтись 60 граммами в день. Исследования показывают, что оптимальным для здоровья человека является норма в 20-30 граммов протеинов за один прием пищи, однако эти данные не окончательные и нуждаются в подтверждении. Рекомендуемая в США норма протеина (RDA) составляет 0,8 г на 1 кг массы тела в день. Под RDA понимают минимальное необходимое для здоровья количество нутриента, но не максимальное. Тренированные спортсмены должны получать по 1,2-1,4 г протеина на 1 кг веса, а те из них, которые занимаются бодибилдингом и наращивают мышечную массу, требуют до 1,7 г белков на 1 кг веса. Согласно последним исследованиям, для сохранения мышечной массы у атлетов, которые хотят похудеть и снижают калорийность рациона, нужно употреблять не менее 2 г/кг протеина в день.

Где содержится больше протеина?

Согласно данным департамента сельского хозяйства США, лучшими источниками протеина служат:
• Курятина: 20 г на 3 унции продукта
• Нежирная говядина: 21 грамм на 3 унции
• Молоко: 9 граммов на 1 чашку
• Яйца: 6 граммов на 1 штуку
• Черная фасоль: 11,5 г на ¾ чашки
• Арахисовое масло: 4 грамма на столовую ложку
• Соевый творог тофу: 18 граммов на ½ пачки.

Насколько безопасен протеин?

Как и с любыми нутриентами, с белками важно соблюдать меру. Если верить зарубежным научным исследованиям, 2 г на 1 кг веса человека в день – это безопасный предел, который не стоит превышать. От избытка протеина в первую очередь могут пострадать ваши почки!

Употребление 2,5 г/кг протеина в день вызывает следующее:
• Слабость
• Обезвоживание
• Гиперкальциурия

Употребление 200-400 г протеина за день очень опасно: это превышает возможности печени превращать избыток азота в мочевину. В результате возможны такие явления, как рвота, диарея.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте