Запор у детей

natulya

С проблемой запоров, к сожалению, знакомы не только взрослые, а и дети. Считается даже, что запор является самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у крох.

Что можно считать запором?

Запор — это затруднения связанные с актом дефекации, то есть опорожнения кишечника, или длительное отсутствие самостоятельной дефекации. Новорожденный, который находится на естественном вскармливании, должен ходить в туалет такое количество раз, сколько он ел в течение дня. Но для современных младенцев до 2—3 месяцев допустимо опорожнение кишечника не меньше 2 раз в сутки. Дети до года, находящиеся на искусственном вскармливании, могут сходить в туалет один раз в сутки, у них запором принято считать отсутствие стула в течение суток.

Если у грудничка в возрасте до 6 месяцев не опорожняется кишечник в течение суток, при этом у него твердый кал — это свидетельствует о склонности к запорам. У дошкольников и школьников запором принято считать отсутствие опорожнения кишечника в течение суток. Консистенция каловых масс при этом значения не имеет.

Если ребенок ежедневно самостоятельно опорожняет кишечник раз или два раза за сутки, однако при этом сильно тужится, и даже плачет, а кал выходит твердый, иногда с прожилками крови — это также принято считать запором.

Для большого количество людей (их около 3-10%) нормальной является дефекация один раз в 2-3 суток. Акт дефекации при этом ничто не затрудняет, кал имеет нормальную консистенцию, а редкий стул не вызывает неприятных ощущений (вялость, чувство тяжести, боли в животе, снижение аппетита). Такие особенности зачастую носят наследственный характер. Подобный ритм дефекаций устанавливается только к 7—10 годам, до этого времени ребенок ходит или должен ходить в туалет «по-большому», как и остальные дети, один-два раза в сутки.

Какие бывают запоры

Чаще всего у детей бывают функциональные запоры, обусловленные нарушениями механизмов регулирования моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, другими словами при дисфункции ЖКТ. По некоторым причинам тонус стенки кишечника меняется. Запоры могут иметь спастический характер, когда тонус отдельного участка кишки повышен, вследствие чего каловые массы не могут преодолеть данное место. Внешне это выражается плотным, «овечьим» калом. Еще одна разновидность функциональных запоров — это гипотонические или атонические запоры. В данном случае задержка стула может достигать 5—7 дней, при этом кал может быть большого объема и неплотный.

Причины развития функциональных запоров

У новорожденных важным фактором нормального функционирования кишечника считается питание. Так, у искусственников стул наблюдается в 2 раза реже, чем у деток, употребляющих в пищу грудное молоко. У малышей еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения, а также адаптационные возможности. Поэтому даже малейшее изменение питания может стать причиной появления дисфункции кишечника, результатом которой является также запор. Желательно, чтобы младенец до 6 месяцев употреблял только грудное молоко. Вводить прикорм лучше начинать после 5-6 месяцев (соки, каши, пюре, кисломолочные продукты, творог). Также до 6 месяцев не стоит менять искусственную смесь.

Причиной запоров может стать длительное употребление ребенком механически и термически щадящей пищи, например, протертых блюд, пюре, киселя, каши-размазни и подобного. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие грубую клетчатку и пищевые волокна. Также появлению запоров способствует употребление высококалорийной и малообъемной пищи (икры, шоколада, мучных продуктов). Есть продукты, обладающие закрепляющим действием - крепкий кофе, крепкий чай, какао, рис, творог, гранаты, груши, айва.

Следующий важный фактор для развития запоров - это мышечная гипотония (слабость) и гиподинамия (понятнее - малоподвижный образ жизни). У грудных деток мышечная слабость развивается на фоне гипотрофии (у маловесных детей) или рахита. Мышечная гипотония у деток постарше является следствием гиподинамии.

Большое значение в формировании у крохи функционального запора имеет психоэмоциональный стресс. Психическая травма может стать причиной развития у крохи стойкого запора. К таким травмам относятся: смерть близких людей, кончина любимых животных, суровое наказание, сильный испуг, неудачи в школе и т.п. У школьников проблемы с запорами зачастую связанны из-за сдерживания позывов дефекации во время урока, когда они стесняются попроситься в туалет или вообще не могут ходить «по-большому» в школе.

К запорам приводит бесконтрольное использование таких лекарств, как смекта, бифидумбактерин, имодиум, ферментативные препараты. Частое использование слабительных и клизм угнетает выработанный рефлекс опорожнения кишечника.

Профилактика запоров

Во многом нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта детей и как результат – запоры, зависит от родителей.
Дабы предупредить развитие данного недуга у грудного ребенка, взрослые должны постараться придерживаться некоторых принципов детского питания (правильного):

как можно дольше сохранять естественное вскармливание;

стабилизировать питание малыша до 6 месяцев;

до 5—6 месяцев не вводить прикорм.

Ребенку для нормального развития вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или адаптированной смеси — его заменителе. Единственное исключение – это склонность ребенка к запорам при введении в рацион банана, чернослива (сока, пюре, отвара), фруктового (овощного) пюре, не раньше 4—4,5 месяцев. Любой новый продукт должен вводиться постепенно, с минимального количества.

Ни в коем случае не вводите сразу несколько новых продуктов. На адаптацию к каждому новому продукту требуется 7—10 дней. В качестве профилактики запоров у грудничков очень важно использование питья. Не ограничивайте ребенка в жидкости, забирая бутылочку, посчитав, что он и так много выпил, пускай пьет столько, сколько выпьет. Однако и не поите ребенка насильно. В качестве напитков можно использовать кипяченую воду (подслащенную сахаром или фруктозой); детский чай с фенхелем, ромашкой; укропную воду; с 3—4 месяцев отвары из чернослива, сухофруктов, кураги, (1:5 относительно обычного компота), ягодные морсы. У детей до 6 месяцев слабо развит рефлекс опорожнения кишечника, как правило, из-за этого тоже образуется склонность к запорам. В таком случае крохе нужно помогать: перед каждым кормлением делать легкий массаж (5—7 минут), который включает поглаживание животика по часовой стрелке, сгибание ножек к животу и выкладывание ребенка на живот. После приема пищи ребенка можно пощекотать в области заднего прохода, таким образом раздражая рефлексогенную зону.

Если у ребенка проблемы со стулом:

выполняйте массаж, описанный выше, около 20—30 минут;

раздражайте механически область заднего прохода поступательными движениями нетравмирующим предметом, смазанным вазелином или кремом (палочкой с ваткой, мыльцем, кончиком резиновой груши, пипеткой и т.д.);

поставьте газоотводную трубку (если таковой нет, используйте резиновую грушу со срезанным верхом) приблизительно на 10—20 минут, при этом подгибая ножки ребенка к животу. Через трубочку могут отойти не только газы, но и стул.

В случае неэффективности данных мероприятий, но не чаще одного раза в 36 часов делайте ребенку очистительную клизму, используя воду комнатной температуры.

Когда вы введете в рацион питания ребенка твердую пищу для профилактики запора давайте ему продукты, содержащие клетчатку (растительного происхождения), пищевые волокна (непротертое мясо, хлеб, орехи). Также ребенок должен употреблять сырые овощи и фрукты, винегреты, салаты, овощные супы, рассыпчатые каши, блюда из мяса и птицы.

Если при правильном питании у ребенка все же появляется запор, постарайтесь не использовать слабительные средства. Они угнетают собственный рефлекс на опорожнение кишечника, что чревато развитием дисбактериоза и даже воспалением в кишечнике. При запоре родители должны постараться восстановить работу кишечника посредством питания. Используйте продукты, обладающие слабительным действием: сырые овощи, сырые фрукты, арбуз и дыню, морскую капусту, косточковые ягоды (сливу, вишню, абрикос), кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр), рассыпчатые каши (овсяную, гречневую, кукурузную, перловую), хлеб из муки грубого помола, растительное масло.

Можно использовать контраст температур: за один прием пищи употреблять блюда, разные по температуре (запивать горячую кашу холодной жидкостью).

Если у родителей не получается справиться с запором собственными силами, используя все выше перечисленные способы, то им сдать анализ кала ребенка на дисбактериоз кишечника, а также обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Дерется ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Светлана   14:39 · 21 апреля 2012  

    Моему ребенку 1 год и 6 месяцев, проблема запоров актуальна для нас с самого рождения. Пробовали бифидобактерии но толку от них маловато. Заметила что ситуация нормализуется когда ребенок употребляет клетчатку и бобовые

  2. FERVAL   09:04 · 24 декабря 2011  

    У нас проблема запоров началась в 2 месяца, врачи объяснили это тем, что грудное молоко полностью усваивается организмом — с трудом, конечно, верится в такую причину.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте