Слабость – одна из самых частых жалоб молодых мамочек. И связано это не только с физической усталостью в родах, резко увеличившимся кругом обязанностей, психоэмоциональным истощением и бессонными ночами, хотя, безусловно, все указанные факторы определённым образом усугубляют состояние женщины в тот период, когда ей необходимо так много успеть сделать, при этом сохранять спокойствие и принимать только правильные решения, а также наслаждаться долгожданным материнством.
Одной из физиологических причин часто возникающей слабости у женщин в первый год после родов является анемия, которая заслуживает того, чтобы о ней знали, а также умели предотвратить её развитие.
Под анемией врачи понимают любое патологическое состояние, при котором регистрируется недостаточное содержание в крови гемоглобина – вещества, отвечающего за транспортировку кислорода ко всем клеткам человеческого организма. Причин возникновения анемии очень много, как и клинических, и морфологических вариантов данного заболевания.
Для лучшего понимания сути явления следует отметить, что в состав гемоглобина входит железо, которое должно поступать извне, так как не может быть синтезировано в организме. Для построения молекул гемоглобина может быть использовано железо, освободившееся вследствие распада эритроцитов, кроме того, клетки печени, костного мозга и селезёнки способны накапливать этот микроэлемент и в моменты острой необходимости отдавать на синтетические нужды.
Вместе с тем, указанные компенсаторные механизмы при длительно существующей кровопотере или на фоне недостаточного поступления железа с пищей быстро истощаются, в результате чего количество гемоглобина в крови снижается, возникают ранние симптомы анемии, свидетельствующие о нарушении оксигенации тканей.
Беременность и роды неминуемо сопряжены с повышенным расходом железа, накопленного в женском организме. Не удивительно, что очень часто слабость, считающаяся главным симптомом анемии, появляется во время беременности или после родов даже у тех женщин, которые до этого никогда не сталкивались с подобными проблемами.
Заподозрить анемию несложно. К наиболее ранним её симптомам относятся:
- слабость, быстрая утомляемость, когда привычные нагрузки кажутся чрезмерными
- нарушение внимания, рассеянность
- резкое снижение работоспособности
- частая головная боль и головокружение
- тахикардия и одышка даже после небольших физических нагрузок
- онемение в пальцах конечностей
- бессонница, повышенная возбудимость
- снижение иммунитета
- сухость и бледность кожи
- ухудшение состояния придатков кожи – ногтей и волос.
Своевременно начатая борьба с анемией позволяет в считанные недели восстановить нормальный баланс железа в организме, вернуть себе бодрость и жизнерадостность, что крайне важно для молодых мам и их недавно появившихся на свет малышей.
При первых же симптомах анемии следует пересмотреть свой режим дня, выделив достаточно времени для ночного отдыха, а также прогулок на свежем воздухе.
Крайне важно составить свой пищевой рацион таким образом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества железа, прежде всего гемового, то есть содержащегося в животных продуктах. Следует отметить, что возможность человеческого организма усваивать гемовое железо из мясных продуктов достаточно низкая – не более 2,5 мг в течение суток. На процесс всасывания железа влияет и его биодоступность, которая зависит от источника этого микроэлемента.
Например, биодоступность железа, содержащегося в говяжьем мясе, составляет не более 25%, а в рыбе – всего лишь 10%. Что касается растительных продуктов, считающихся источниками железа, то содержащееся в них двухвалентное железо обладает крайней низкой биодоступностью – менее 10%.
Вместе с тем, при небольшом дефиците железа в организме женщины включение в суточное меню субпродуктов, яиц, гречки, кураги и шпината позволяет пополнить депо железа и справиться с анемией, в результате чего повышается работоспособность и улучшается общее состояние.
В ситуациях, когда имеет место существенное нарушение оксигенации тканей, одной диеты будет недостаточно. Более заметный и быстрый эффект позволяют получить современные препараты железа, которые необходимо употреблять с кислотами, повышающими усвояемость этого микроэлемента.
Чтобы предупредить анемию, гинекологи рекомендуют во время беременности и лактации принимать витаминные комплексы, разработанные для беременных женщин, в состав которых входят и биологически активные вещества, а также необходимые для нормальной работы организма микроэлементы. После завершения лактации во время менструаций на протяжении нескольких лет рекомендуется принимать железосодержащие препараты, что обеспечит восполнение железа, утраченного вследствие вынужденной кровопотери.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Железо играет важную роль в организме человека и нужно обязательно следить за своим рационом питания так, чтобы железо поступало в организм в достаточном количестве, при низком уровне гемоглобина принимать витаминные комплексы.