Предупреждаем рахит

JayS

Рахит известен человечеству с незапамятных времён. Настоящая эпидемия рахита была зарегистрирована в промышленных городах Европы в XV-XVI столетиях.

Именно на полотнах художников, творивших в указанный период, часто можно видеть людей с характерными для рахита внешними признаками: выпуклым лбом с выделяющимися надбровными дугами, большим, словно надутым животом, сутулой спиной и узловатыми пальцами. Только в прошлом веке после открытия витамина D была установлена истинная причина формирования такого фенотипа, доказано, что корнем зла является нарушение фосфорно-кальциевого обмена. На сегодняшний день сформулированы основные причины развития данной патологии, так как по сути своей данное заболевание является полиэтиологическим, что и определяет комплексный подход к лечению и профилактике рахита.

Причины рахита

Главной причиной развития данной патологии является недостаточная инсоляция кожных покровов младенца, в результате чего витамин D образуется в недостаточной степени. Также данная патология развивается на фоне недостаточного поступления этого витамина или его предшественников с пищей.

Чаще всего такое случается при неполноценном питании кормящей женщины, вследствие раннего перевода малыша на искусственные смеси. Серьёзным фактором риска развития рахита является недоношенность, так как именно на последних неделях беременности плод получает из материнского организма максимальное количество витаминов и микроэлементов, насыщает их депо.

Способствует формированию признаков рахита и нарушение всасывания витамина D, которое имеет место при такой серьёзной патологии как муковисцидоз, вследствие воспалительных изменений слизистой оболочки органов пищеварения, в результате недоразвития ферментных систем почек и печени. Такая эндокринная патология, как несостоятельность функциональной активности паращитовидных желёз и щитовидной железы, которые регулируют кальциево-фосфорный обмен, может также привести к развитию рахита.

Накопление в тканях детского организма цинка, стронция, хрома, свинца и других соединений вследствие неблагоприятной экологической обстановки может стать ещё одной причиной формирования предпосылок для развития рахита. Вследствие того, что у современных детей рахит чаще всего проявляется в скрытой форме или характеризуется лёгкой степенью тяжести, при которой наиболее яркие диагностические признаки патологии слабо выражены, выявить данное заболевание на ранних стадиях и назначить соответствующее лечение способен только педиатр, на консультацию к которому мамы в первый год жизни малыша должны приходить в установленные сроки.

Профилактика рахита

На сегодняшний день разработаны эффективные методы профилактики рахита, которые позволяют предупредить развитие данной патологии или облегчить её течение. Различают антенатальную и постнатальную профилактику, причём антенатальная (дородовая) должна начинаться задолго до рождения малыша, а постнатальная длиться до его третьего дня рождения. В комплекс мероприятий антенатальной профилактики рахита входят ежедневные прогулки беременной женщины на свежем воздухе, подбор витаминно-минерального комплекса, рациональное питание на протяжении всех девяти месяцев ожидания малыша.

Сразу же после рождения ребёнка следует переходить к выполнению комплекса мероприятий, направленных на постнатальную профилактику рахита. В него входит грудное вскармливание на фоне рационального питания мамы, при необходимости обогащение её пищевого рациона витамином D, С, кальцием и фосфором. В указанный комплекс в обязательном порядке входит ежедневное пребывание ребёнка на свежем воздухе, достаточная инсоляция помещения, где он находится, пребывание под воздействием рассеянного солнечного света (в солнечный день с малышом следует находиться под кроной деревьев).

Обязательным является нормализация работы кишечника и формирование нормальной кишечной микрофлоры, введение витаминов и насыщение детского организма витамином С, который улучшает усвоение кальция молока. Сегодня педиатры рекомендуют употреблять профилактические дозы витамина D на протяжении четырёх-шести месяцев, когда инсоляция минимальная.

Профилактическая суточная доза обычно составляет не более 1000МЕ витамина D, при этом препарат рекомендуется предлагать во время приёма пищи. При первых симптомах рахита следует обратиться к специалисту и незамедлительно приступить к лечению заболевания.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Елена   06:09 · 29 сентября 2013  

    Тут многое, если не все, зависит от того, насколько полноценно питается кормящая мама. Ведь в материнском молоке есть все необходимое для предупреждения рахита и нормального развития костей младенца.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте