Результаты эксперимента ученых из Лондонского Университета Святого Георгия, которые были опубликованы в журнале под названием «PLOS Medicine», доказали, что постоянное употребление здоровой еды на завтрак может помочь снизить риск формирования сахарного диабета ІІ типа у детей.
Это исследование проходило в Великобритании. В нем участвовали свыше 4 тысяч детей, возраст которых был 9–10 лет. В процессе анкетирования исследователи установили, как часто детки завтракают, и какую еду употребляют. При помощи анализов крови, которые были взяты у детей, ученые также установили такие показатели, как уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина и инсулина натощак, являющиеся маркерами формирования сахарного диабета ІІ типа. Были получены такие данные – 26% участников исследования ответили, что не завтракают ежедневно.
Результаты показали, что у детей, которые сообщили о том, что не завтракают регулярно, уровень инсулина натощак были выше, чем у детей, которые всегда завтракают. Также у этих детей было отмечено небольшое увеличение уровня гликозилированного гемоглобина и глюкозы натощак. Исследователи определили, что у деток, которые употребляли на завтрак еду, содержащую большое количество клетчатки, к примеру, кукурузные хлопья, резистентность к инсулину ниже, чем у тех, кто на завтрак употребляет другую еду, к примеру, печенье.
Необходимо отметить, что взаимосвязи, которые были выявлены в этом исследования, оставались важными даже после коррекции приобретенных результатов с учетом таких моментов, как социально-экономический статус, степень жировых отложений и физической активности у детей, которые принимали участие в эксперименте.
Как сообщают ученые, полученные результаты позволяют предположить, что постоянные завтраки, в частности употребление еды, которая содержит большое количество клетчатки, могут существенно снизить риск формирования у ребенка сахарного диабета ІІ типа, но необходимы дальнейшие изучения в данном вопросе.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Статистика врать не может и результаты эксперимента ученых Лондонского Университета Святого Георгия наглядно доказывают, что употребление здоровой пищи за завтраком снижает риск формирования сахарного диабета у детей, хотя необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.