Повреждения барабанной перепонки

JayS

Повреждениями барабанной перепонки называются нарушения её целостности любого генеза. У детей диагностирую повреждения ожогового и механического происхождения.

Этиология

В детском возрасте чаще всего повреждения барабанной перепонки носят механический характер. Среди наиболее частых причин: резкий удар открытой ладонью по ушным раковинам, введение инородного тела в наружный слуховой поход, падение на ухо, химические и термические ожоги.

Патогенез

Повреждения барабанной перепонки происходят в результате разницы давлений в барабанной полости и в наружном слуховом проходе. Подобная ситуация может возникать как при резком понижении или повышении давления в наружном слуховом проходе, так и вследствие быстрого повышения давления внутри барабанной полости.

Вследствие резкого изменения барометрического давления в барабанной полости или в наружном слуховом проходе происходит деформация анатомических структур барабанной полости на органном и клеточном уровне, изменяется микроциркуляция. Сильное внешнее воздействие может стать причиной разрыва сосудистых структур барабанной полости, в определённых ситуациях может отмечаться полный разрыв самой барабанной перепонки.

Любое нарушение целостности барабанной перепонки может стать причиной дальнейшего её инфицирования с развитием серьёзных осложнений, связанных с проникновением инфекции в близлежащие анатомические образования. Среди наиболее частых осложнений мастоидит, гнойный отит, синус-тромбоз, лабиринтит.

Клиническая картина

Повреждения барабанной перепонки проявляют себя выраженной болезненностью, ощущением заложенности в ухе, шумом в ухе и явлениями снижения слуха вплоть до полной тугоухости.

Клиническая картина в большинстве случаев определяется размерами и серьёзностью повреждения барабанной перепонки, а также наслоением вторичной инфекции. Полную картину о патологическом процессе позволяет составить отоскопия. При осмотре обращает на себя внимание инъекция сосудов анатомических образований в данной области, могут отмечаться щелевые разрывы, массивные кровотечения.

Перфорация барабанной перепонки может быть выявлена при проведении пробы Вальсальвы (во время сморкания отмечается выход воздуха из наружного слухового прохода). На сегодняшний день данная проба детям проводится крайне редко, поскольку высок риск инфицирования в ходе проведения пробы структур среднего уха, как путём проникновения инфекционных агентов через повреждённую барабанную перепонку, так и в результате их попадания через широкую евстахиеву трубу из носовой полости.

При щелевых перфорациях происходит последующее слипание краёв, что ведёт к спонтанному самоизлечению. На месте сращения может образовываться рубец, в дальнейшем чаще всего пропитывающийся солями кальция. Такая барабанная перепонка функционирует нормально и острота слуха восстанавливается.

При серьёзных разрывах со значительным расхождением краёв отмечается массивное рубцевание с формированием грубых кальцинатов, что ведёт к нарушению функции барабанной перепонки и может проявляться нарушением остроты слуха различной степени вплоть до тугоухости. Та же клиническая картина наблюдается и при формировании остаточной перфорации.

Обширные травмы с вовлечением в патологический процесс слуховых косточек, внутренних мышц и суставных поверхностей становятся причиной развития тугоухости. Острота слуха существенно снижается вплоть до развития явлений полной тугоухости при разрыве сочленения наковальня-стремечко или молоточек-наковальня.

Характерный резкий шум в ухе свидетельствует о травме основания стремени, что становится причиной смешанной тугоухости и может сопровождаться истечением перилимфы и нарушениями вестибулярной функции.

Диагностика

Характерная клиническая картина, результаты отоскопии и анамнестические данные позволяют установить диагноз и степень повреждения данного анатомического образования.

Лечение

Неосложнённые повреждения требуют минимального внешнего вмешательства. Неотложная помощь заключается в устранении сгустков крови, обработке стенок слухового прохода смоченной спиртом ватой и в введении сухой турунды в наружный слуховой проход.

Присоединение инфекции требует проведения полноценных мероприятий, направленных на повышение иммунной реактивности организма, а также на борьбу с инфекцией. После стихания острого процесса проводится диагностика слуховой и вестибулярной функций и разрабатывается дальнейшая тактика их лечения.

Прогноз

Прогноз при данной патологии напрямую зависит от характера и степени повреждения анатомических структур среднего уха и барабанной перепонки. Отсутствие осложнений и сохранная барабанная перепонка являются косвенным показателем благоприятного исхода патологического процесса.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Маленький фантазерДальше

А ваш ребенок фантазировал и сочинял в 2 – 3 года?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте