Польза витаминов

aurum

Витамины укрепляют здоровье, обеспечивают нормальную работу всех внутренних систем и органов. Они активизируют формирование тканей, регулируют усвоение пищи, отвечают за различные функции человеческого тела. Поскольку организм не может синтезировать витамины самостоятельно, они должны поступать с пищей.

Нехватка витаминов приводит к всевозможным проблемам со здоровьем. Первые симптомы – это слабость, расстройство аппетита, нервозность, неспособность сосредотачивать внимание, снижение иммунитета. Затем наступают расстройства сна, депрессии, патологические изменения кожных покровов.

Здоровый организм восполняет потребность в витаминах из ежедневного рациона. Поэтому так важно обеспечить разнообразное и сбалансированное питание. Чем больше витаминов будет поступать с пищей, тем более сильной будет способность организма противостоять различным заболеваниям.

Витамины могут быть водорастворимыми и жирорастворимыми. Представители первой группы способны накапливаться в жировой ткани и печени в виде витаминных запасов. Витамины второй группы “непостоянны” и могут стать причиной гипо- или авитаминоза.

Ретинол (витамин A) – содержится в печени, рыбном филе, абрикосах, молоке, сметане, икре, а также в овощах богатых каротином (томаты, морковь, тыква, дыня, лук и т.д.) Обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистых оболочек, усиливает общий иммунитет организма, улучшает зрение.

Тиамин (витамин B1) – присутствует в свежих овощах и зернах риса. Регулирует углеводный обмен, укрепляет здоровье нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Рибофлавин (витамин B2) – находится в яйцах и кисломолочных продуктах. Укрепляет нервную систему, улучшает тканевый обмен, обеспечивает здоровье кожи, ногтей и волос.

Ниацин (витамин B3, PP) – содержится в свежих овощах, муке грубого помола и красном мясе. Активизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Нормализует кровообращение, поднимает уровень кислотности желудочного сока, стимулирует функции поджелудочной железы и печени.

Пантотеновая кислота (витамин B5) – присутствует в мясе и цветной капусте. Улучшает пищеварительную деятельность.

Пиридоксин (витамин B6) – находится в пшенице, овсе, рисе, сое, фасоли, орехах, кукурузе, картофеле, моркови, свекле, укропе, петрушке, репчатом луке и яичном желтке. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную и пищеварительную систему.

Биотин (витамин B7) – присутствует в томатах, яичном желтке и соевых культурах. Нормализует содержание сахара в крови, полезен для здоровья волос и кожи.

Фолиевая кислота (витамин B9) – содержится в зеленом стручковом горохе, шпинате, кукурузе, овсе, картофеле, сое, фасоли, моркови, огурцах, рябине, петрушке, сливе, облепихе, малине и арбузах. Влияет на клеточное размножение и белковый метаболизм. Предотвращает преждевременное старение организма. Обеспечивает нормальное развитие нервной системы у плода.

Цианокобаламин (витамин B12) – присутствует в сыре, печени, рыбе и морепродуктах. Нормализует развитие центральной нервной и сердечнососудистой системы, влияет на нуклеиновый и белковый обмен.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – находится в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, изюме, лимоне, апельсине и болгарском перце. Укрепляет иммунитет, улучшает всасывание железа, обеспечивает заживление поврежденных тканей органов.

Витамины D – содержатся в яйцах, молоке, сливочном масле и рыбной печени. Регулируют кальциево-фосфорный обмен.

Токоферол (витамин E) – присутствует в печени, пшенице, овсе, кукурузе, подсолнечнике, моркови, свекле, томатах, перце, огурцах, петрушке, растительном масле, орехах, абрикосах, вишне, грушах, крыжовнике, землянике, облепихе и рябине. Нормализует работу эндокринных желез, замедляет процессы старения, укрепляет мембраны клеток, способствует тканевому дыханию.

Филлохинон (витамин K) – находится в белокочанной капусте, томатах, тыкве, листовом салате и черной смородине. Играет важную роль в образовании проконвертина и протромбина в печени. Обеспечивает свертываемость крови.

Рутин (витамин P) – содержится в яблоках, шиповнике, смородине, цитрусовых, томатах, миндале и чае. Укрепляет соединительные ткани кровеносных сосудов, профилактирует кровоточивость десен, предотвращает окисление аскорбиновой кислоты.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Когда ребенок вретДальше

А ваш 2 – 3-х летний ребенок врал вам?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Irina18   14:27 · 25 марта 2012  

    Прочитала статью и ужаснулась, так как мой малыш вообще не есть многие продукты,где есть витамины. Получается, что в нашем случае без искусственных витаминов просто напросто не обойтись?

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте