Польза витаминов

aurum

Витамины укрепляют здоровье, обеспечивают нормальную работу всех внутренних систем и органов. Они активизируют формирование тканей, регулируют усвоение пищи, отвечают за различные функции человеческого тела. Поскольку организм не может синтезировать витамины самостоятельно, они должны поступать с пищей.

Нехватка витаминов приводит к всевозможным проблемам со здоровьем. Первые симптомы – это слабость, расстройство аппетита, нервозность, неспособность сосредотачивать внимание, снижение иммунитета. Затем наступают расстройства сна, депрессии, патологические изменения кожных покровов.

Здоровый организм восполняет потребность в витаминах из ежедневного рациона. Поэтому так важно обеспечить разнообразное и сбалансированное питание. Чем больше витаминов будет поступать с пищей, тем более сильной будет способность организма противостоять различным заболеваниям.

Витамины могут быть водорастворимыми и жирорастворимыми. Представители первой группы способны накапливаться в жировой ткани и печени в виде витаминных запасов. Витамины второй группы “непостоянны” и могут стать причиной гипо- или авитаминоза.

Ретинол (витамин A) – содержится в печени, рыбном филе, абрикосах, молоке, сметане, икре, а также в овощах богатых каротином (томаты, морковь, тыква, дыня, лук и т.д.) Обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистых оболочек, усиливает общий иммунитет организма, улучшает зрение.

Тиамин (витамин B1) – присутствует в свежих овощах и зернах риса. Регулирует углеводный обмен, укрепляет здоровье нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Рибофлавин (витамин B2) – находится в яйцах и кисломолочных продуктах. Укрепляет нервную систему, улучшает тканевый обмен, обеспечивает здоровье кожи, ногтей и волос.

Ниацин (витамин B3, PP) – содержится в свежих овощах, муке грубого помола и красном мясе. Активизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Нормализует кровообращение, поднимает уровень кислотности желудочного сока, стимулирует функции поджелудочной железы и печени.

Пантотеновая кислота (витамин B5) – присутствует в мясе и цветной капусте. Улучшает пищеварительную деятельность.

Пиридоксин (витамин B6) – находится в пшенице, овсе, рисе, сое, фасоли, орехах, кукурузе, картофеле, моркови, свекле, укропе, петрушке, репчатом луке и яичном желтке. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную и пищеварительную систему.

Биотин (витамин B7) – присутствует в томатах, яичном желтке и соевых культурах. Нормализует содержание сахара в крови, полезен для здоровья волос и кожи.

Фолиевая кислота (витамин B9) – содержится в зеленом стручковом горохе, шпинате, кукурузе, овсе, картофеле, сое, фасоли, моркови, огурцах, рябине, петрушке, сливе, облепихе, малине и арбузах. Влияет на клеточное размножение и белковый метаболизм. Предотвращает преждевременное старение организма. Обеспечивает нормальное развитие нервной системы у плода.

Цианокобаламин (витамин B12) – присутствует в сыре, печени, рыбе и морепродуктах. Нормализует развитие центральной нервной и сердечнососудистой системы, влияет на нуклеиновый и белковый обмен.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – находится в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, изюме, лимоне, апельсине и болгарском перце. Укрепляет иммунитет, улучшает всасывание железа, обеспечивает заживление поврежденных тканей органов.

Витамины D – содержатся в яйцах, молоке, сливочном масле и рыбной печени. Регулируют кальциево-фосфорный обмен.

Токоферол (витамин E) – присутствует в печени, пшенице, овсе, кукурузе, подсолнечнике, моркови, свекле, томатах, перце, огурцах, петрушке, растительном масле, орехах, абрикосах, вишне, грушах, крыжовнике, землянике, облепихе и рябине. Нормализует работу эндокринных желез, замедляет процессы старения, укрепляет мембраны клеток, способствует тканевому дыханию.

Филлохинон (витамин K) – находится в белокочанной капусте, томатах, тыкве, листовом салате и черной смородине. Играет важную роль в образовании проконвертина и протромбина в печени. Обеспечивает свертываемость крови.

Рутин (витамин P) – содержится в яблоках, шиповнике, смородине, цитрусовых, томатах, миндале и чае. Укрепляет соединительные ткани кровеносных сосудов, профилактирует кровоточивость десен, предотвращает окисление аскорбиновой кислоты.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Irina18   14:27 · 25 марта 2012  

    Прочитала статью и ужаснулась, так как мой малыш вообще не есть многие продукты,где есть витамины. Получается, что в нашем случае без искусственных витаминов просто напросто не обойтись?

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте