Польза сыра

aurum

Сыр имеет древнюю историю, однако до нас этот продукт дошел практически в неизменном виде. Несмотря на широкий выбор всевозможных сортов, он по-прежнему сочетает превосходный вкус и полезную для здоровья питательность.

Сыр содержит огромное количество необходимых для организма веществ, которые усваиваются практически полностью. По уровню содержания белка он превосходит мясо и рыбу. Кроме того, в его состав входят важные аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), микроэлементы (цинк, фосфор, кальций) и витамины (A, B2).

При ближайшем рассмотрении процессы созревания сыра во многом схожи с процессами переваривания молока человеческим организмом. А молоко мы употребляем практически с первых дней жизни. В сыре идеально сбалансированы необходимые для организма минеральные вещества. Поэтому несмотря на жирность, он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Благодаря сыру человек имеет возможность восполнять расходуемую им энергию. Этот продукт полезен для детей, при тяжелых физических нагрузках, для беременных и кормящих матерей. Перечисленные категории людей особенно остро нуждаются в ценных минеральных компонентах. Всего 100 г сыра покрывают дневную потребность организма в витаминах и минералах.

Каждый сорт сыра полезен по-своему. Сыры моцарелла помогают бороться с бессонницей. Сорта камамбер и бри улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Сорта эмменталь, эпуас и гауда богаты кальцием. Особенно важен сыр в рационе людей пожилого возраста, больных с переломами костей и курящих лиц. Ведь никотин ухудшает усвоение кальция организмом.

Соевый сыр тофу отличается тонким вкусом и высоким содержанием белков. Благодаря малому количеству жиров он хорошо усваивается организмом и рекомендуется людям с проблемами пищеварительного тракта. Калорийность этого продукта не превышает 75 ккал/100 г.

Особые категории сыров – швейцарские (396 ккал/100 г) и голландские (361 ккал/100 г) сорта. Они противодействуют развитию кариеса, способствуют здоровью зубов. Адыгейский сыр относится к диетическим сортам – при достаточно высокой калорийности (252 ккал/100 г) он содержит минимальное количество жиров.

Сыры с плесенью славятся своим особым вкусом. Польза этих аристократичных сортов давно признана диетологами. Процесс производства такого сыра достаточно дорогой, поскольку осуществляется вручную. Сегодня изготовители культивируют два вида благородной плесени: голубую и белую пенициллиновую. В некоторых оригинальных продуктах сочетаются оба вида плесени.

Как правильно выбирать сыр? Выбирая твердые и полутвердые сорта, обращайте внимание на целостность корки, на ней должно быть влаги или трещин. На сыре также не должно быть похожего на плесень белого налета, продукт не должен пахнуть любыми посторонними запахами.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Воспитываете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Gulia   13:05 · 27 марта 2012  

    Сейчас очень трудно купить хороший сыр, так как почти во все сыры, которые продаются на рынке, добавляют пальмовое масло.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте