Польза шиповника

aurum

Плоды шиповника – это богатый источник разнообразных витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Этот натуральный продукт является рекордсменом по уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) (1000-4000 мг/100 г). Это в 100 раз больше по сравнению с яблоками, в 10 раз больше по сравнению с черной смородиной. По содержанию каротина (16-20 мг/100 г) шиповник уступает только абрикосу и облепихе. По уровню содержания витамина P (16-20 мг/100 г) плоды шиповника в 10-15 раз превосходят лимоны и апельсины. Масло семян шиповника богато витамином E (200 мг/100 г). В состав плодов этого растения входят также витамины K, В1, B2, PP, фолиевая кислота, полезные микроэлементы (соли железа, калия, марганца, молибдена, меди, кобальта), дубильные и пектиновые вещества.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но также корни и листья этого растения. Сегодня существует большое количество различных препаратов (настойки, экстракты, сиропы), которые обладают всеми свойствами свежего шиповника. Тщательное изучение этих свойств позволило установить, что они положительно воздействуют практически на все человеческие органы.

Регулярное употребление настоя шиповника улучшает самочувствие, повышает работоспособность, иммунитет и общую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Шиповник является эффективной альтернативой поливитаминным препаратам. Экстрагирование его свежих плодов позволяет получить эфирное масло, которое богато витаминами C и E. Витаминные настойки шиповника оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышают кроветворные способности организма, укрепляют его регенерирующие силы.

Плоды этого растения имеют выраженные желчегонные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Пектиновые компоненты в составе шиповника защищают слизистую кишечника от вредного воздействия различных продуктов и образования гнилостных процессов. При кишечных заболеваниях пектиновые элементы снимают воспаление и нормализуют перистальтику. Шиповник положительно влияет на работу центральной нервной системы, стабилизирует функции дыхательной системы и сердца. Чаи и витаминные сборы из шиповника не вызывают каких-либо побочных эффектов и могут употребляться на протяжении длительного периода времени.

Высокие питательные и вкусовые качества плодов шиповника широко используются в домашней кулинарии. Из них готовят вкусные настои, отвары, варенье, квас, соки, джемы, повидло и другие блюда. Шиповник также имеет отменные декоративные качества. Он используется для озеленения ландшафтных зон, создания защитных насаждений, альпийских горок и т.п.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. степан   23:42 · 20 февраля 2012  

    Помню еще моя бабушка все время заставляла меня пить настой шиповника. Готовила она его в термосе — насыпет в термос сушеных ягод и зальет кипятком. Ночь шиповник так постоит — вот и отвар.Кстати очень вкусно.

  2. Ирина   11:27 · 12 февраля 2012  

    Безусловно, плоды шиповника обладают многими целебными свойствами, но у этого всего есть один минус, плоды шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому следует использовать шиповник очень аккуратно.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте