Польза риса

aurum

Рис отличается низкой калорийностью и уникальными полезными свойствами. Сегодня эта древняя культура является основной пищей для миллионов жителей нашей планеты, известным источником красоты и здоровья. Основная польза риса связана с его замечательными очищающими свойствами. В состав рисовых зерен входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительные процессы, активизирует вывод из кишечника вредных токсинов и шлаков. Благодаря рису нормализуется сон, улучшается цвет кожи лица, устраняются неприятные запахи изо рта.

Рисовая крупа богата белками, жирами, углеводами, витаминами (B, PP) и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор). Белки являются необходимым строительным материалом для воссоздания и поддержания мышечного каркаса. Содержащиеся в рисе углеводы выполняют функцию своеобразного “горючего” для организма. Уровень содержания растительных жиров недостаточен для их накопления, поэтому с рисовым рационом вы не рискуете набрать лишние килограммы. Калий улучшает работу нервной системы, кальций полезен для зубов и костного аппарата.

Состав риса идеально соответсвует основным потребностям человеческого организма. Поэтому его рекомендуют для улучшения аппетита и восстановления после тяжелых болезней. Благодаря минимальному содержанию солей рисовая крупа полезна при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Входящий в состав продукта калий нейтрализует вредное действие солей, которые попали в организм с другими продуктами.

Рис также рекомендуют аллергетикам, поскольку он не содержит глютена, который провоцирует аллергические реакции. Коричневый неочищенный рис снижает уровень ”плохого” холестерина в крови. Причем его кожура еще более богата полезными веществами, чем само рисовое зерно. Немало пользы могут принести рисовые отруби, которые богаты витаминами, фолиевой кислотой и микроэлементами. В процессе шлифовки риса теряется существенная часть полезных веществ, которые попадают в отходы.

Сегодня в торговых сетях предлагается большое количество разнообразных сортов риса. Чтобы польза от продукта была максимальной, для каждого блюда следует выбирать строго определенные сорта зерен.

Круглозерный рис – пористый и мягкий сорт, который хорошо впитывает жидкость. Его лучше использовать для приготовления каш.

Среднезерный рис – впитывает влагу при варке, но крупа при этом меньше слипается. Хорошо подходит для приготовления супов и салатов.

Длиннозерный рис – остается рассыпчатым даже после длительной термической обработки. Идеальный гарнир к рыбе и мясу, отлично подходит для плова.

Старайтесь не покупать рис белого цвета. Он содержит большое количество крахмала и не так много витаминов и клетчатки. Для сохранения полезных свойств продукта многие производители используют процедуру пропаривания, после которой рис сохраняет больше полезных веществ и дольше хранится. Такой продукт имеет желтоватый оттенок. Еще полезнее коричневый неочищенный рис.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Иван   12:57 · 7 марта 2012  

    Вообще-то, о том, что в оболочке коричневого неочищенного риса содержится витамин D, я и раньше слышал, но то, что и очищенный лучше желтоватый — для меня новость, спасибо за полезную инфу!

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте