Польза риса

aurum

Рис отличается низкой калорийностью и уникальными полезными свойствами. Сегодня эта древняя культура является основной пищей для миллионов жителей нашей планеты, известным источником красоты и здоровья. Основная польза риса связана с его замечательными очищающими свойствами. В состав рисовых зерен входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительные процессы, активизирует вывод из кишечника вредных токсинов и шлаков. Благодаря рису нормализуется сон, улучшается цвет кожи лица, устраняются неприятные запахи изо рта.

Рисовая крупа богата белками, жирами, углеводами, витаминами (B, PP) и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор). Белки являются необходимым строительным материалом для воссоздания и поддержания мышечного каркаса. Содержащиеся в рисе углеводы выполняют функцию своеобразного “горючего” для организма. Уровень содержания растительных жиров недостаточен для их накопления, поэтому с рисовым рационом вы не рискуете набрать лишние килограммы. Калий улучшает работу нервной системы, кальций полезен для зубов и костного аппарата.

Состав риса идеально соответсвует основным потребностям человеческого организма. Поэтому его рекомендуют для улучшения аппетита и восстановления после тяжелых болезней. Благодаря минимальному содержанию солей рисовая крупа полезна при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Входящий в состав продукта калий нейтрализует вредное действие солей, которые попали в организм с другими продуктами.

Рис также рекомендуют аллергетикам, поскольку он не содержит глютена, который провоцирует аллергические реакции. Коричневый неочищенный рис снижает уровень ”плохого” холестерина в крови. Причем его кожура еще более богата полезными веществами, чем само рисовое зерно. Немало пользы могут принести рисовые отруби, которые богаты витаминами, фолиевой кислотой и микроэлементами. В процессе шлифовки риса теряется существенная часть полезных веществ, которые попадают в отходы.

Сегодня в торговых сетях предлагается большое количество разнообразных сортов риса. Чтобы польза от продукта была максимальной, для каждого блюда следует выбирать строго определенные сорта зерен.

Круглозерный рис – пористый и мягкий сорт, который хорошо впитывает жидкость. Его лучше использовать для приготовления каш.

Среднезерный рис – впитывает влагу при варке, но крупа при этом меньше слипается. Хорошо подходит для приготовления супов и салатов.

Длиннозерный рис – остается рассыпчатым даже после длительной термической обработки. Идеальный гарнир к рыбе и мясу, отлично подходит для плова.

Старайтесь не покупать рис белого цвета. Он содержит большое количество крахмала и не так много витаминов и клетчатки. Для сохранения полезных свойств продукта многие производители используют процедуру пропаривания, после которой рис сохраняет больше полезных веществ и дольше хранится. Такой продукт имеет желтоватый оттенок. Еще полезнее коричневый неочищенный рис.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Лишаете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка привилегий в качестве наказания?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Иван   12:57 · 7 марта 2012  

    Вообще-то, о том, что в оболочке коричневого неочищенного риса содержится витамин D, я и раньше слышал, но то, что и очищенный лучше желтоватый — для меня новость, спасибо за полезную инфу!

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте