Польза редьки

aurum

Редька помогает избавляться от различных недугов и укрепляет здоровье. Благодаря уникальному составу её называют целебным овощем.

Основой корнеплода является вода (до 90%), природные сахара и клетчатка. Редька также богата витаминами (B1, B2, C), органическими кислотами, минеральными веществами, микроэлементами (калий, кальций, натрий, сера, магний, йод, железо, фосфор), глюкозидами и эфирными маслами. Особую пользу овощ приносит зимой и ранней весной, когда человеческий организм нуждается в пополнении запаса витаминов и минеральных солей.

Лечебные свойства редьки

• улучшает обмен веществ, выводит избыточный холестерин, стимулирует выделение желчи и желудочного сока;
• благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает перистальтику кишечника;
• возбуждает аппетит, активизирует процессы опорожнения желчного пузыря, обладает мочегонными свойствами;
• выводит из организма избыточную жидкость, токсины и шлаки;
• предупреждает отеки, атеросклероз, желчно- и мочекаменную болезнь;
• помогает при радикулите, ревматизме, подагре и камнях в почках;
• в сочетании с медом используется при бронхитах, кашле и катаре верхних дыхательных путей;
• в сочетании с морковью и свеклой помогает при малокровии.

Сок редьки является прекрасным отхаркивающим средством, помогает при кашле. Этот ценный корнеплод можно использовать для ингаляций – натертую редьку следует поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и через 30 мин. подышать.

Широко известна польза редьки в домашней косметологии. Старинные рецепты на основе этого корнеплода помогают улучшать состояние кожи, выводить пигментные пятна и веснушки. Маски из кашеобразной редьки с растительным маслом и сметаной эффективны в борьбе против увядания кожи лица. Регулярный массаж головы с втиранием сока редьки в корни волос позволяет улучшить и укрепить их структуру.

Обязательно обратите внимание на этот овощ, если хотите похудеть. Регулярное употребление редьки в сыром, вареном, соленом или сушеном виде поможет избавиться от лишних килограммов.

Современные хозяйки готовят из редьки разнообразные салаты, заправляя их сметаной, майонезом или растительным маслом. Чтобы смягчить вкус овоща, подержите его 20 мин. в холодной воде, нарежьте и слейте образовавшийся сок. Салат будет еще нежнее, если добавить в него тертую морковь.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Иван   11:51 · 1 марта 2012  

    С мёдом редьку и сам давно пользую, но вот то, что и при моей мочекаменной болезни она помощником быть может — новость! А как, интересно, редьку при МКБ в качестве лекарства использовать надо?

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте