Польза перца

aurum

Перец придает блюдам неповторимую остроту, используется для профилактики и лечения различных недугов. Содержащиеся в нем витамины и эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Самые известные разновидности перца обладают следующими полезными свойствами:

черный перец – уничтожает вредные вещества и бактерии в организме;
душистый перец – полезен при метеоризме, улучшает работу пищеварительной системы;
длинный перец – ароматный и жгучий, благотворно влияет на функции печени;
красный стручковый перец – содержит большое количество полезных веществ, используется в медицинских целях.

Красный перец заслуживает отдельного рассмотрения. Основным его компонентом является алкалоид капсаицин, благодаря которому продукт имеет острый пряный вкус. Красный перец содержит также каротины, жирные масла, красящие компоненты, витамины A, B1, B2, P и C.

Благодаря наличию витаминов C и P красный перец улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды. Высокое содержание витамина A способствует улучшению зрения и формированию костного аппарата. Сухие плоды красного перца можно хранить до 5 лет без потери полезных свойств продукта.

Жгучий перец улучшает аппетит. Его можно добавлять в различные блюда или использовать в виде спиртовой настойки. Употребление настойки допускается при условии здорового пищевода, желудка, почек и отсутствия проблем с сердечнососудистой системой.

Входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин стимулирует работу поджелудной железы и желудка, нормализует функции печени, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление. Хорошо известны бактерицидные свойства перца, поэтому он рекомендуется при расстройствах кишечника. Эта острая приправа замедляет рост раковых клеток, помогает при кашле, бронхиальной астме, гриппе и ангине.

Красный стручковый перец является эффективным средством для похудения. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жировых клеток. Этот вид перца содержит минимальное количество углеводов и калорий, способствует выведению токсинов из толстой кишки.

В кулинарии перец используется при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, маринадов, всех видов рыбы и мяса. Пряность добавляют незадолго до готовности блюда, поскольку при длительной варке появляется горький привкус.

Выраженный согревающий эффект перца используется посредством наружного применения. Перцовые пластыри помогают при простуде, артритах, ревматизме, ушибах, болях в суставах и мышцах. Стручковый жгучий перец входит в состав многих косметических препаратов (кремы, масла, мази) в качестве укрепляющего компонента для кожи.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Когда воспитатель говорит мне о недостатках моего ребенка, я...
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Gulia   00:32 · 21 марта 2012  

    Всегда думала, что перец полезен только тем, что уничтожает бактерии и вредные микроорганизмы, а, оказывается полезных функций у него намного больше.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте