Польза овощей

aurum

Овощи – это полноценная вкусная и красивая пища, которая очень полезна для человеческого здоровья. Овощи насыщают организм витаминами, углеводами, минералами, полисахаридами и органическими кислотами. Многие из них имеют фитонцидные свойства, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно воздействуют на организм в целом. Хорошее функционирование всех его внутренних систем способствует внешней привлекательности, крепкому здоровью и хорошему настроению.

Все овощи можно разделить на две группы:

крахмалистые (картофель, патиссоны, кабачки, брюква, тыква, морковь, цветная капуста, свекла, корни сельдерея, петрушки и хрена);

некрахмалистые, зеленые (различная зелень, баклажан, огурец, репчатый и зеленый лук, кочанная капуста, редис, чеснок, репа, редька, помидор, болгарский перец).

Такое разделение позволяет правильно сочетать овощи с другими продуктами. Представители первой группы насыщены крахмалом, что роднит их с зерновыми и крупяными культурами. Овощи из второй группы отлично сочетаются со многими продуктами, за исключением молока.

Для каждого овоща характерен индивидуальный витаминный состав. Больше всего полезных веществ содержится в свежих овощах. К сожалению, в результате кулинарной обработки их количество существенно снижается. Консервирование (квашение, быстрая заморозка) позволяет значительно лучше сохранить витаминный состав продуктов, практически до нового урожая.

С помощью овощей можно быстро получить ощущение сытости, не насыщая организм лишними калориями. Калорийность огурца составляет всего 14 ккал в 100 г продукта, белокочанной капусты – 27 ккал, цветной капусты – 30 ккал, салата – 14 ккал, кабачков – 23 ккал, баклажанов – 24 ккал, тыквы – 29 ккал, помидоров – 23 ккал.

Благодаря низкой калорийности овощи активно используются в диетическом питании людей с избыточным весом тела. Салат, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста имеют небольшое содержание углеводов, поэтому рекомендуются при сахарном диабете.

Овощи поставляют в организм ценные минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо и различные микроэлементы. Вкус и аромат продуктов определяют полезные эфирные масла и органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) Они влияют на процессы пищеварения, стимулируют секрецию пищеварительных желез. Воздействие эфирных масел на органы обоняния подготавливает пищеварительную систему к приему пищи еще до его начала.

Как сохранить полезные свойства продуктов перед употреблением?

• очищайте и измельчайте овощи непосредственно перед приготовлением;
• морковь, картофель и свеклу для салатов варите в неочищенном виде;
• укроп, петрушку, лук и другую зелень кладите в уже приготовленные блюда непосредственно перед употреблением.

Суточная потребность взрослых людей в овощах составляет примерно 650 г. Следует признать, что не всегда данная потребность удовлетворяется. Особенно важно помнить о пользе овощей весной, когда ослабленный организм нуждается в поддержке. Благодаря разнообразию овощных культур любой человек может получить полезное полноценное питание. Регулярное употребление блюд с овощами позволяет удовлетворять потребности как увядающего, так и растущего молодого организма.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

А ваш ребенок одарен?Дальше

Считаете ли вы своего ребенка одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте