Польза мяса

aurum

Мясо – это универсальный продукт, который с одной стороны содержит уникальный комплекс аминокислот, с другой - достаточно энергоемок. Мясные продукты являются своеобразным катализатором физической энергии. По своему аминокислотному составу белки мяса идеально подходят структуре человеческого тела, потому отвечают потребностям организма.

Преобладающий компонент мяса - жиры. Биологическая роль жиров животного происхождения уникальна, поскольку это ценный источник жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. По своим физиологическим характеристикам животные жиры неравноценны, поскольку в зависимости от вида и состава мяса обладают разной пищевой ценностью. Например, свиной жир содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, чем бараний или говяжий.

Мясо содержит много витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Экстрактивные соединения способствуют быстрому усвоению пищи, поскольку ускоряют отделение пищеварительных соков. Известный английский специалист в области диетологии Анджела Доуден (Angela Dowden) проанализировала свойства различных сортов мяса и оценила их пользу по пятибалльной шкале.

Курица (106 ккал/100 г) - цыплячьи грудки являются достаточно постной пищей, в то же время курица жареная целиком способствует ожирению. Оценка: 3 балла.

Говядина (136 ккал/100 г) – изобилует жиром, не слишком полезным для сердца. Для питания следует выбирать постные части, которые лучше варить. Говядина богата витамином B, железом и цинком. Оценка: 4 балла.

Свинина (265 ккал/100 г) – по сравнению с говяжьим жиром свиной жир не так пагубно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Оценка: 4 балла.

Печень (104 ккал/100 г) – богата полезными витаминами A, C и B12, а также фолиевой кислотой, цинком и железом. Оценка: 5 баллов.

Свойства других мясных субпродуктов:

Мозги – изысканный деликатес. Высокое содержание фосфора нормализует работу головного мозга. Магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Калий необходим для мышц и сосудов. Среди всех субпродуктов мозги содержат наибольшее количество холестерина, поэтому употреблять их следует умеренно.

Почки – содержат большое количество витамина B. Холестерина в них тоже достаточно.

Легкие – имеют практически идентичный говядине состав, но при этом они менее калорийные и жирные.

Вымя – содержит большое количество жира, хотя считается деликатесом.

Сердце – практически стопроцентный белок с минимумом жира и калорий. Высокое содержание железа полезно при анемии.

Из мяса готовят тысячи разнообразных блюд. Однако следует помнить, что злоупотребление мясными продуктами раздражает почки, повышает нагрузку на печень, создает предпосылки для ожирения. При рациональном употреблении мяса оно должно присутствовать в рационе не более 1-2 раз в неделю. Исключением являются люди, которые в силу специфики своих занятий активно сжигают калории.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Что вы обычно говорите ребенку, когда он проигрывает (выберите то высказывание, которое ближе всего к вашему ответу)?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. FERVAL   18:59 · 1 февраля 2012  

    Никогда не сомневалась в огромной пользе мяса, жаль только ребенку этого не объяснишь — дочка ни в каком виде не желает его употреблять.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте