Польза молока

aurum

Молоко содержит хорошо сбалансированный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря своим целебным свойствам этот продукт повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию внешних факторов и укрепляет иммунитет. 0,5 л парного молока в день позволяют получить суточную норму необходимых организму питательных веществ. В некоторых случаях (заболевания печени, почек) этот продукт может стать отличной заменой белкам яиц, животного мяса и рыбы.

Молоко является непременной частью рациона детей и взрослых. Важная ценность этого натурального продукта - лактоза, которая необходима для нормальной работы сердца, почек и печени. Здоровью этих органов способствует также аминокислота метионин, содержащаяся в составе казеинового молочного белка. Сбалансированный витаминный комплекс свежего молока включает ценные водорастворимые и жирорастворимые элементы (В1, В2, В6, В12, A, C, РР, Н). Витамин B1 (тиамин) нормализует усвоение сахара. Витамин A необходим для детского роста, способствует сохранению зрения.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения. Пантотеновая кислота нормализует работу кожных покровов, нервной и кровеносной систем. Комплекс микроэлементов в составе молока включает медь, цинк, кобальт, бром, марганец, алюминий, серу, олово, фтор, титан, ванадий и серебро.

Минимально необходимый для организма набор минеральных солей состоит из соединений фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, а также лимонной, соляной и других кислот. Фосфор питает клетки нервных тканей и головного мозга. Магний нормализует работу сердечной мышцы. Необходимый для человеческого организма кальций с возрастом постепенно вымывается из костей, в результате чего костный аппарат становится хрупким. Детям кальций необходим на этапе формирования скелета. Содержащаяся в молоке лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Другим способом усиления всасывания кальция кишечником является употребление молока в сочетании с рыбой, икрой и рыбьим жиром (т.е. с витамином D).

Свежее парное молоко обладает выраженными бактерицидными свойствами. Через 3-4 часа после дойки в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы. Поэтому сырое молоко перед употреблением следует кипятить, даже если оно куплено в проверенном месте. В процессе кипячения уничтожаются практически все бактерии и их споры. Полного уничтожения можно достичь с помощью стерилизации, однако в этом случае продукт теряет витамин C и некоторые полезные белки (глобулин, альбумин). Оптимальным способом обработки молока является пастеризация. Она позволяет сохранить полезные витамины и увеличить срок хранения продукта.

Молочные продукты являются отличным питанием при болезнях сердца и отеках, поскольку обладают диуретическими свойствами – не раздражают почки и усиливают выделение мочи. Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому полезно при гастритах. Употребление молока перед сном в сочетании с медом хорошо успокаивает и нормализует сон. Полезные свойства молочных продуктов используются для лечения истощений и малокровия, а также для восстановления пациентов после травм, ранений и тяжелых заболеваний. Польза молока активно используется для профилактики профессиональных заболеваний, а также при различных отравлениях - кислотами, солями тяжелых металлов, щелочами и др.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Говорил ли ваш маленький ребенок вам: «Я тебя ненавижу»?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Алина   16:11 · 2 июля 2012  

    Я всегда «спасаюсь» молочными продуктами (йогуртами, топленым молоком), когда нужно подкрепиться. Дело в том, что я аудитор и часто выезжаю на аудиторские проверки в другие регионы. Поесть просто нет времени или не знаешь, что тут местные едят — у каждого региона свои особенности в рационе. Да и в столовках страшно обедать. А молоко почти всегда отличное подспорье.

  2. Сергей   10:40 · 5 февраля 2012  

    Люблю молоко, оно действительно полезно, потому что богато различными витаминами и минералами. Не зря его так любят маленькие детки.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте