Польза масла

aurum

Растительные масла веками играли важную роль в кулинарии, народной медицине и косметологии. Люди использовали богатый состав этих продуктов для предупреждения заболеваний, омолаживания и оздоровления организма. Рассмотрим полезные свойства каждого из видов масел.

1. Подсолнечное масло.

Это гармоничное дополнение ко многим овощным блюдам. Оно подходит для приготовления консервов, теста, соусов, кондитерских изделий и жарки продуктов. Подсолнечное масло хорошо усваивается организмом, имеет высокие вкусовые и питательные качества. В кулинарии наиболее полезны нерафинированные масла, которые приготовлены методом холодного отжима. Их лучше использовать в натуральном виде, заправляя овощные блюда. Менее полезны прошедшие специальную обработку рафинированные масла. Они практически не имеют характерного осадка, запаха и могут храниться на протяжении длительного времени. Такие масла подходят для жарки, поскольку не загораются и не пенятся.

Масло подсолнечника богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, E, D и F. Оно способствует выводу холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует мозговое кровообращение и функции сердечнососудистой системы. Целебные свойства этого продукта проявляются при лечении зубной боли, тромбофлебита, хронических заболеваний легких, печени и желудочно-кишечного тракта. Подсолнечное масло широко используется в косметологии и аромотерапии.

2. Кукурузное масло.

Это идеальный продукт для диетического и детского рациона. Он имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо подходит для жарки и тушения продуктов, поскольку при нагревании практически не образует канцерогенных соединений. Кукурузное масло богато фосфатидами и ненасыщенными жирными кислотами. Фосфатиды нормализуют деятельность мозга, способствуют накоплению белков. Кислоты участвуют в метаболических процессах, регулируют обмен холестерина. Кукурузное масло снимает усталость, уменьшает нервное напряжение, повышает тонус, нормализует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ.

3. Оливковое масло.

Этот продукт имеет деликатный тонкий вкус, который превосходно сочетается с любыми продуктами. Оливковое масло полностью усваивается организмом и не образует канцерогенные вещества при многократном нагревании, поэтому оптимально подходит для жарки. Это эффективное омолаживающее и оздоравливающее средство, которое нормализует уровень холестерина, способствует профилактике ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Оливковое масло обладает желчегонным действием, предотвращает заболевания пищеварительной системы, способствует заживлению ран, нейтрализует воспалительные процессы в организме.

4. Горчичное масло.

Имеет неповторимый аромат, слегка терпкий вкус и красивый насыщенный цвет. Благодаря этим особенностям оно превратит любой простой салат в изысканное блюдо. Заправленные горчичным маслом салаты дольше остаются свежими. Этот продукт богат жирорастворимыми витаминами и каротином. Благодаря своему составу он оказывает общеукрепляющее действие, обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет, помогает при гипертонии, бессоннице, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой системы.

5. Льняное масло.

Этот целебный продукт богат витаминами F, E, A и полиненасыщенными жирными кислотами. Он обладает общеукрепляющим, омолаживающим, противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, повышает потенцию, используется для нормализации веса, при профилактике и лечении атеросклероза, диабета, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Масло семян льна особенно полезно в период беременности, поскольку благотворно влияет на развитие головного мозга плода.

6. Соевое масло.

Этот продукт продлевает молодость и укрепляет силу. Соевое масло богато полезными микроэлементами и токоферолом, который положительно влияет на протекание беременности, развитие плода.

7. Конопляное масло.

По своим свойствам оно похоже на льняное масло, но имеет более приятный вкус. Конопляное масло богато полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая необходима для здоровья человеческого организма.

8. Масло грецкого ореха.

Имеет необычайно мягкий и приятный вкус, широко используется в грузинской и французской национальной кухне. Это масло богато витамином E, который помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, варикозном расширении вен и сахарном диабете. Особенно продукт полезен для ослабленных и пожилых людей. Масло грецкого ореха выводит канцерогенные вещества, усиливает кровообращение, повышает сопротивляемость радиации, оказывает противоглистное и противоопухолевое воздействие. При наружном применении оно лечит воспалительные и кожные заболевания.

9. Арахисовое масло.

Полезный и вкусный продукт, который экономичен и хорошо сохраняет свои свойства при нагревании. Используется для нормализации веса и в диетическом питании. Арахисовое масло обладает высокими антиоксидантными свойствами, улучшает память, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, нормализует функции почек и желчного пузыря.

10. Тыквенное масло.

Деликатесный продукт, который служит прекрасным дополнением к любому блюду. Благодаря высокому содержанию цинка рекомендуется для поддержания мужской половой функции. Масло тыквы богато полиненасыщенными кислотами, витаминами (A, E, B1, B2, F, C, P), фосфолитидами растительного происхождения, каратиноидами и токоферолами. Регулярное употребление тыквенного масла снижает вероятность развития аденомы простаты, предотвращает образование камней, защищает печень, улучшает эластичность сосудов, оказывает омолаживающее воздействие, благоприятно воздействует на состояние ногтей и волос. Этот целебный продукт улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

11. Рапсовое масло.

По своим вкусовым и питательным свойствам оно не уступает оливковому маслу. Рапсовое масло выдерживает длительное хранение, не утрачивая своих полезных качеств и прозрачности. Этот продукт улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза.

12. Кунжутное масло.

Вкусный и ароматный продукт, который используется в кулинарии и как лечебное средство от легочных заболеваний и кашля. Кунжутное масло рекомендуется также при ожирении, сахарном диабете, болезнях крови и почек.

13. Облепиховое масло.

Это ценный источник каротина, витаминов (E, С, F, В1, В2, В6, P), фолиевой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, макро- и микроэлементов (магний, железо, кремний, кальций, молибден, никель, стронций, марганец). Облепиховое масло помогает при гастритах, колитах, язвенных, кожных и гинекологических заболеваниях. Этот продукт нормализует функции пищеварительной системы, выводит соли тяжелых металлов, улучшает работу сердечнососудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает противоопухолевым эффектом, заживляет повреждения слизистых оболочек и кожи. В кулинарии облепиховое масло используется при приготовлении различных блюд. Оно придает им необычный вкус и увеличивает пищевую ценность.

14. Масло расторопши.

Этот полезный продукт обладает приятным вкусом и запахом, содержит большое количество силибинина, регенерирующего ткани печени. Масло расторопши повышает иммунитет, нормализует функции печени, лечит геморрой, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, алкоголя и других токсических веществ. В состав этого продукта входят ценные флавоноиды, жирные кислоты, каротиноиды, антиоксиданты, витамины B, A, K, E.

15. Кедровое масло.

Абсолютный лидер по живительной силе, богатству вкуса, содержанию витаминов и микроэлементов. Кедровое масло – это признанный деликатес и ценных источник полезных для здоровья веществ.

16. Масло шиповника.

Этот продукт содержит сложные эфиры миристиновой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Обладает выраженными антисептическими, ранозаживляющими, тонизирующими, вяжущими и очищающими свойствами. Масло шиповника улучшает состояние кожи, является мощным антидепрессантом.

17. Кокосовое масло.

Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты защищает организм от бактерий, патогенных микроорганизмов, вирусов, дрожжей и грибков. Каприновая кислота в составе кокосового масла стимулирует антимикробную деятельность организма. Этот продукт укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, является прекрасным средством для ухода за волосами.

18. Абрикосовое масло.

В его состав входят триглицериды, стеарины, природный воск, полиненасыщенные жирные кислоты, пектины, ферменты, полезные витамины (C, F, D, E, B, A) и микроэлементы (калий, кальций, цинк, йод, железо). Абрикосовое масло улучшает остроту зрения, нормализует состояние кожи, замедляет процессы старения. А еще это отличное средство профилактики гиповитаминоза, заболеваний почек, сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы.

19. Виноградное масло.

Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. Полезные свойства виноградного масла активно используются в косметологии при уходе за любыми типами кожи. Масло винограда обладает выраженными регенерирующими, антиоксидантными, увлажняющими и витаминизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунитет, выводит из организма агрессивные радикалы, нормализует уровень холестерина, положительно воздействует на сердечнососудистую систему, препятствует росту злокачественных образований, регулирует функции потовых желез и мембран клеток.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. [email protected]   07:03 · 30 июля 2013  

    Тыквенное масло вообще необходимо мужчинам после 60-ти. Интересно где его можно приобрести?

  2. Иван   13:20 · 22 марта 2012  

    Вот спасибо, успокою супругу насчёт полезности рапсового масла, а то сейчас об этом продукте столько гадостей пишут в интернете!

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте