Польза клюквы

aurum

Полезные свойства клюквы обусловлены её уникальным химическим составом. По сравнению с другими дикорастущими ягодами клюква лидирует по уровню содержания полезных органических кислот, минералов, пектиновых веществ и сахаров.

Витаминный состав болотной ягоды включает витамины C, B1, B2, B5, B6, PP, E и K1. Из кислот следует выделить лимонную, яблочную, хинную, бензойную, хлорогеновую, урсоловую, олеаноловую, ?-кетоглутаровую и ?-окси-?-кетомасляную кислоты. Природные сахара представлены глюкозой и фруктозой, полисахариды – полезными для организма пектиновыми веществами. Клюква также содержит ценные биофлавоноиды, бетаин и важные макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, марганец, медь, железо, молибден, йод, магний, кобальт, барий, никель, бор, свинец, никель, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий). При таком богатом составе калорийность болотной ягоды составляет всего 28 ккал/100 г.

Лечебные свойства клюквы

• поддерживает организм в период простудных и инфекционных заболеваний;
• обладает отличными антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки организма от свободных радикалов;
• помогает при цистите;
• обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
• препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек;
• повышает эластичность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при варикозном расширении вен;
• предотвращает развитие язвы и рака желудка;
• улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы;
• является отличной профилактикой камнеобразования в почках.

Существует большое количество рецептов с использованием клюквы. Из неё готовят превосходные желе, варенья, джемы и мармелады. Её добавляют к десертным блюдам, салатам, соусам, соленьям, блюдам из мяса и птицы. Подобно другим ягодам клюкву можно использовать для приготовления соков, морсов, настоек, квасов, а также для украшения различных блюд.

В состав клюквы входит бензойная кислота – природный консервант, который позволяет хорошо сохранять этот полезный продукт. Чтобы сохранить в ягодах большую часть полезных веществ, достаточно поместить их в морозильную камеру. Размороженную клюкву необходимо сразу же употребить в пищу, поскольку она быстро теряет свои полезные свойства.

Клюкву обычно собирают во второй половине сентября. Пережившие зиму ягоды приобретают сладкий вкус и становятся мягкими. По сравнению со свежей клюквой они содержат меньшее количество витаминов, но ценятся за свои вкусовые качества.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был одаренным?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Gulia   23:19 · 26 февраля 2012  

    Даже и не знала, что клюква, так полезна. Сейчас почему-то в большинстве мы покупаем и едим экзотические фрукты, забывая о том, что и наши фрукты и ягоды не менее полезны.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте