Польза клюквы

aurum

Полезные свойства клюквы обусловлены её уникальным химическим составом. По сравнению с другими дикорастущими ягодами клюква лидирует по уровню содержания полезных органических кислот, минералов, пектиновых веществ и сахаров.

Витаминный состав болотной ягоды включает витамины C, B1, B2, B5, B6, PP, E и K1. Из кислот следует выделить лимонную, яблочную, хинную, бензойную, хлорогеновую, урсоловую, олеаноловую, ?-кетоглутаровую и ?-окси-?-кетомасляную кислоты. Природные сахара представлены глюкозой и фруктозой, полисахариды – полезными для организма пектиновыми веществами. Клюква также содержит ценные биофлавоноиды, бетаин и важные макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, марганец, медь, железо, молибден, йод, магний, кобальт, барий, никель, бор, свинец, никель, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий). При таком богатом составе калорийность болотной ягоды составляет всего 28 ккал/100 г.

Лечебные свойства клюквы

• поддерживает организм в период простудных и инфекционных заболеваний;
• обладает отличными антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки организма от свободных радикалов;
• помогает при цистите;
• обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
• препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек;
• повышает эластичность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при варикозном расширении вен;
• предотвращает развитие язвы и рака желудка;
• улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы;
• является отличной профилактикой камнеобразования в почках.

Существует большое количество рецептов с использованием клюквы. Из неё готовят превосходные желе, варенья, джемы и мармелады. Её добавляют к десертным блюдам, салатам, соусам, соленьям, блюдам из мяса и птицы. Подобно другим ягодам клюкву можно использовать для приготовления соков, морсов, настоек, квасов, а также для украшения различных блюд.

В состав клюквы входит бензойная кислота – природный консервант, который позволяет хорошо сохранять этот полезный продукт. Чтобы сохранить в ягодах большую часть полезных веществ, достаточно поместить их в морозильную камеру. Размороженную клюкву необходимо сразу же употребить в пищу, поскольку она быстро теряет свои полезные свойства.

Клюкву обычно собирают во второй половине сентября. Пережившие зиму ягоды приобретают сладкий вкус и становятся мягкими. По сравнению со свежей клюквой они содержат меньшее количество витаминов, но ценятся за свои вкусовые качества.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Gulia   23:19 · 26 февраля 2012  

    Даже и не знала, что клюква, так полезна. Сейчас почему-то в большинстве мы покупаем и едим экзотические фрукты, забывая о том, что и наши фрукты и ягоды не менее полезны.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте