Польза кефира

aurum

Кефир – это популярная основа для сбалансированного рациона питания. Причина востребованности этого продукта связана с высокой питательностью и необыкновенными лечебными свойствами, которые используются для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Польза кефира обусловлена технологией его производства, которая представляет собой сквашивание молока путем введения молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате расщепления молочных белков образуется молочная кислота, которая легче усваивается организмом и служит питательной средой для дрожжевых грибков. В процессе дрожжевого сбраживания образуется спирт и выделяется углекислый газ. Они легко раздражают стенки кишечника, усиливают выделение желудочного сока и активизируют секрецию пищеварительных ферментов. Содержащиеся в кефире бифидобактерии подавляют вредную микрофлору кишечника, предотвращают гнилостные процессы, нейтрализуют действие перекиси водорода, бензойной и уксусной кислот.

При сквашивании кефира расщепляется лактоза, происходит накопление свободных аминокислот, ферментов, антибактериальных веществ и витаминов. Благодаря этому организм лучше усваивает полезные микроэлементы (кальций, цинк, фосфор) и снижает уровень холестерина в крови. Такое действие продукта полезно для сердечно-сосудистой системы.

Кефир укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции организма, снижает риск возникновения раковых клеток, помогает избавиться от лишних килограммов, нормализует работу печени и почек. Благодаря мочегонной способности этот продукт часто назначают при отеках, связанных с заболеваниями почек. Людям с избыточным весом часто рекомендуется разгрузочная кефирная диета. Один из вариантов такой диеты: нежирный кефир (1,5 л), яблоки (0,5 кг) и апельсиновый сок (300 мл). Для эффективной коррекции веса такие дни следует устраивать два раза в неделю.

Хорошо известна польза кефира в борьбе с дисбактериозом. Причиной развития этого заболевания может быть неблагоприятная экологическая обстановка, частые стрессы, прием антибиотиков, некачественная пища или питьевая вода. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, затрудненной интеллектуальной деятельности, появлению аллергических реакций, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир предотвращает развитие дисбактериоза, особенно если он обогащен полезными бифидобактериями.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Ваш ребенок застенчивый?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте