Польза кефира

aurum

Кефир – это популярная основа для сбалансированного рациона питания. Причина востребованности этого продукта связана с высокой питательностью и необыкновенными лечебными свойствами, которые используются для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Польза кефира обусловлена технологией его производства, которая представляет собой сквашивание молока путем введения молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате расщепления молочных белков образуется молочная кислота, которая легче усваивается организмом и служит питательной средой для дрожжевых грибков. В процессе дрожжевого сбраживания образуется спирт и выделяется углекислый газ. Они легко раздражают стенки кишечника, усиливают выделение желудочного сока и активизируют секрецию пищеварительных ферментов. Содержащиеся в кефире бифидобактерии подавляют вредную микрофлору кишечника, предотвращают гнилостные процессы, нейтрализуют действие перекиси водорода, бензойной и уксусной кислот.

При сквашивании кефира расщепляется лактоза, происходит накопление свободных аминокислот, ферментов, антибактериальных веществ и витаминов. Благодаря этому организм лучше усваивает полезные микроэлементы (кальций, цинк, фосфор) и снижает уровень холестерина в крови. Такое действие продукта полезно для сердечно-сосудистой системы.

Кефир укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции организма, снижает риск возникновения раковых клеток, помогает избавиться от лишних килограммов, нормализует работу печени и почек. Благодаря мочегонной способности этот продукт часто назначают при отеках, связанных с заболеваниями почек. Людям с избыточным весом часто рекомендуется разгрузочная кефирная диета. Один из вариантов такой диеты: нежирный кефир (1,5 л), яблоки (0,5 кг) и апельсиновый сок (300 мл). Для эффективной коррекции веса такие дни следует устраивать два раза в неделю.

Хорошо известна польза кефира в борьбе с дисбактериозом. Причиной развития этого заболевания может быть неблагоприятная экологическая обстановка, частые стрессы, прием антибиотиков, некачественная пища или питьевая вода. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, затрудненной интеллектуальной деятельности, появлению аллергических реакций, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир предотвращает развитие дисбактериоза, особенно если он обогащен полезными бифидобактериями.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте