Польза каштанов

aurum

Каштан – это красивое декоративное дерево и полезный для здоровья продукт. Различают съедобный каштан обыкновенный и несъедобный каштан конский. Орехи съедобного каштана отличаются тонким вкусом – их едят сырыми, жареными, вареными или в сахаре. Из этого продукта также делают муку и похожий на кофе напиток. Особой популярностью съедобный каштан пользуется в Закавказье и Южной Европе. В нашей климатической зоне распространен каштан конский. Оба вида дерева обладают целебными свойствами.

Листья съедобного каштана содержат пектины, дубильные вещества, витамин K и гликозиды. Семена – белки, крахмал, жиры, сахар, ферменты, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Древесина, почки и кора дерева богаты дубильными веществами. Отвар из сухих орехов эффективен при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, из свежих орехов – при коклюше. Настой и отвар листьев съедобного каштана применяют как кровоостанавливающее средство. Наружно отвары используются при фурункулах и гнойничковых заболеваниях кожи. Спиртовой настой помогает при расстройствах кишечника и цистите. Содержащиеся в коре дубильные вещества благоприятно воздействуют при почечных отеках, кровотечениях из носа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры – это отличное ранозаживляющее и средство от ожогов.

Не менее эффективным лечебным средством является конский каштан. Для приготовления различных препаратов используют плоды, кору и высушенные цветки. Лечебные свойства конского каштана:

• помогает при варикозном расширении вен (свежий сок цветков), при расширении и воспалении вен в области носоглотки (отвар плодов), лечит геморрой (отвар плодов и коры);
• обладает ранозаживляющим эффектом;
• укрепляет стенки сосудов;
• помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей;
• снижает уровень холестерина в крови.

Самостоятельно применять конский каштан для лечебных целей не рекомендуется, поскольку он снижает свертываемость крови. Поэтому перед началом лечебных процедур нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Как правильно хранить каштаны? Свежие плоды хранят в прохладном месте не более недели. Затем они теряют блеск, начинают сохнуть, становятся ломкими. Предварительно сваренные или поджаренные каштаны можно хранить в замороженном состоянии.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Воспитываете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте